Любители птиц создали республиканское орнитологическое общество

Молодёжная экологическая газета «Экорост». 2006 г.

У этой птицы по заднему краю крыла проходит белая полоса, а по концу хвоста - чёрная полоса. Красные длинные ноги и тонкий красный клюв. Голова, шея, грудь и спина у неё чёрные, а брюшко - белое. Знаете, кто это? Между прочим, эта птица занесена в Красную книгу РБ. А вот ребята, которые занимаются в Башкирском республиканском орнитологическом обществе (БРОО), без труда узнают по этим признакам кулика-сороку. Смело скажу, что примерно через год любой из пришедших на занятия в БРОО сможет точно узнавать «в лицо» практически всех птиц, обитающих на территории республики.

Башкирское республиканское орнитологическое общество (БРОО) было зарегистрировано 11 июля 2003 г. Оно создано для повышения экологической культуры населения республики и включения его в мировое движение любителей птиц. Базой общества является научно-учебный музей Башкирского государственного университета. Входят в общество, в основном, студенты.

Целью БРОО является пропаганда знаний о птицах нашей республики и сопредельных территорий. Активисты общества стремятся научить людей отличать птиц в природе; предоставить информацию о распространении видов птиц на территории нашей республики; поделиться знаниями об экологии пернатых; познакомить начинающих исследователей орнитофауны с методиками её учёта.

Смысл работы общества заключается в целенаправленном повышении уровня знаний любителей птиц до такой планки, что их наблюдения будут котироваться как научные.

В течение последних двух лет по материалам исследований членов БРОО выходит научный сборник статей «орнитологический вестник Башкортостана». Благодаря людям, входящим в ряды общества, совместно с Башкирским государственным университетом и ГТРК РБ создаётся телевизионный сериал «Животный мир Башкортостана». Уже вышли в свет аудиокассеты и CD-диски с голосами птиц, а также видеофильмы о куликах и гусеобразных Башкортостана. Сотрудниками музея разработаны определители, не имеющие аналогов в мире, по которым даже человек, совсем не знающий пернатых, может с точностью до 95% определить в природе некоторые виды птиц. Ведётся работа по созданию определителя птиц по перьям; проходят наблюдения за линькой птиц, содержащихся в виварии научно-учебного музея БГУ, а также птиц, добытых в научных и экспозиционных целях; отслеживается поведение птиц в неволе в условиях совместного содержания. Во время экспедиционных выездов по территории Башкортостана проводятся учёты и кольцевание птиц.

Председателем орнитологического общества является профессор кафедры зоологии БГУ Мукамиль Гаязетдинович Баянов, директором - директор научно-учебного музея БГУ Виктор Алексеевич Валуев.

Приглашаем всех желающих поближе познакомиться с миром птиц на занятия, проходящие в научно-учебном музее БГУ. Занятия проводятся по вторникам, четвергам и пятницам с 16.00 (не возбраняется обращаться в другие дни). Адрес: 450074, г. Уфа, ул. Фрунзе, 32, биологический факультет, 1-й этаж, таксидермическая мастерская научно-учебного музея. Тел./факс: 72-24-25. E-mail: ValuyevVA@bsu.bashedu.ru, Polina.muzei@mail.ru.

Полина Полежанкина,

сотрудник научно-учебного музея БГУ

Наши коллеги