Динамика численности серой вороны в г. Уфе (Пономаренко К.А.)

Пономаренко К.А.

ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»

Научный руководитель – Долматова И.Ю., доктор биол. наук, профессор

Материалы IX Всероссийской студенческой конференции «Студент и аграрная наука». Уфа: БГАУ, 2015. С. 83-85.

Учет серой вороны в Уфе провели по методу Равкина Е.С. (1967), чтобы иметь возможность сравнить наши результаты с результатами исследований, проводимых Валуевым В.А. в 1990-2002 годах и Загорской В.В. в 2012 году. Учитываются все отмеченные на маршруте птицы. В момент обнаружения определяется расстояние по прямой от птицы до учетчика. После этого регистрацию относят к одному из 4 радиальных интервалов, расположенных от наблюдателя на расстоянии в пределах 0-25, 25-100, 100-300 и 300-1000 метров соответственно. Всего было пройдено 7маршрутов, длина которых составляет 12 км [3].

Результаты наших наблюдений показывают, что серая ворона многочисленна в городе Уфе. Динамика численности этого вида в течение года испытывает колебания (табл. № 1).

Таблица № 1. Сезонная численность серой вороны в г.Уфе в 2014-2015 гг.

Месяц

Плотность населения, особь/км²

Численность, особей

июль

0

0

сентябрь

51

36057

январь

164

115.948

март

140

98980

Численность серой вороны в осенне-зимний период, когда птицы собираются в многочисленные стаи, возрастает в разы. С мая по август численность этой птицы в городе падает до минимума, встречи с ней единичны.

В Уфе стаи ворон появляются в сентябре и держатся до середины-конца марта. В марте у множества первогодков возрастает миграционная активность, и их привязанность к зимним местообитаниям резко падает. Ко второй половине апреля большинство молодых ворон, зимовавших в городе, покидает его пределы.

Летом встречи серой вороны единичны и близки к нулю. Это происходит вследствие того, что зимующие у нас птицы разлетаются к местам гнездования, которые могут находиться довольно далеко.

Между местами ночевки и кормежками существуют постоянные пути перелетов. Такая регулярность перелетов возникла под влиянием условий, созданных человеком в крупных населенных пунктах. В городе птицы находят хорошо защищенные места от различных неблагоприятных условий: низких температур, сильного ветра, осадков и хорошая кормовая база.

Массовый прилёт ворон на зимовку завершается во второй половине октября. В осенне-зимний период вороны ведут в городах кочевой образ жизни. Зимой основной пищей для них служат различные пищевые отходы.

По данным Валуева В.А. (2003), в 1990 г. численность серой вороны в Уфе доходила до 70 тыс., в 2002 г. – до 50 тысяч [1]. В 2012 г. численность серой вороны снизилась по сравнению с 2002 г. почти в 10 раз [Загорская В.В., 2013]. В январе 2014 года по нашим учетам, численность составила 114 тысяч. (рис. № 1) [2].

Рисунок № 1. Динамика численности серой вороны в г. Уфа за 25 лет.

В 2014 году наблюдается резкое увеличение численности вороны это связано с хорошей кормовой базой в городе за счет различных свалок и уменьшением естественных врагов серой вороны. Естественными врагами были ястреб-тетеревятник (бил ворон в лесах и лесопосадках) и сокол сапсан (брал ворону на открытых пространствах). Такое соседство постоянно держало ворону в напряжении, и сдерживали рост ее популяции. Но, к сожалению, эти два хищника стали настолько редкими, что были записаны в красную книгу. Избавившись от врагов, серая ворона стала хозяйкой повсеместно.

Библиографический список

1. Валуев В.А. Динамика зимней авифауны г. Уфы (на примере 1990 и 2002 годов). Препринт. Уфа: РИО БашГУ, 2003. 12 с.

2. Загорская В.В. Динамика серой вороны и галки в различных биотопах г. Уфы в 2012 году // Сборник научных трудов SWorld. Одесса: Куприенко, 2013. 134 с.

3. Романов В.В. Методы исследований экологии наземных позвоночных животных: количественные учеты. учеб. пособие / В.В. Романов, И.В. Мальцев; Владим. гос. ун-т. Владимир: изд-во Владим. гос. ун-та, 2005. 79 с.

Наши коллеги