Изменение орнитофауны Маканского водохранилища (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Научно-учебный музей БашГУ; г. Уфа, 450074, ул. Фрунзе, 32. Тел./факс (347) 73-67-90.

ValuyevVA@mail.ru

«Экологические аспекты сохранения биологического разнообразия Национального парка «Башкирия» и других территорий Южного Урала»: сборник научных статей. Уфа, «Информреклама», 2007. С. 168-169.

В районе будущего Маканского водохранилища в своё время работали такие учёные, как С.В. Кириков (1952), В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Они осуществляли наблюдения за орнитофауной Зауралья Башкортостана, что позволяет провести мониторинг состояния популяций птиц этого региона в настоящее время.

Наши пятилетние наблюдения за орнитофауной Маканского водохранилища в весенне-летний период 2000 г. и 2003-2006 гг. указывают на деградацию территории, начинавшей процветать, в орнитологическом отношении.

За несколько лет после создания водохранилища орнитофауна Хайбуллинского района обогатилась такими редчайшими на территории республики видами, как красношейная поганка, огарь, пеганка, красавка, ходулочник, шилоклювка, южный подвид среднего кроншнепа, степная тиркушка и тростниковая камышовка.

Всего на Маканском водохранилище и в полукилометровой зоне от его побережья зарегистрировано 76 видов птиц: черношейная и красношейная поганки, чомга, большая выпь, серая цапля, лебедь-шипун, огарь, пеганка, кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, чёрный коршун, перепелятник, беркут, луговой и болотный луни, обыкновенная пустельга, кобчик, серая куропатка, перепел, белая куропатка, камышница, лысуха, красавка, малый зуёк, чибис, ходулочник, шилоклювка, фифи, травник, щёголь, поручейник, перевозчик, турухтан, кулик-воробей, белохвостый песочник, чернозобик, бекас, южный подвид среднего кроншнепа, большой веретенник, степная тиркушка, сизая чайка, хохотунья, черноголовый хохотун, озёрная чайка, светлокрылая крачка, речная крачка, сизый голубь, обыкновенная кукушка, болотная сова, береговая ласточка, полевой жаворонок, жёлтая и белая трясогузки, сорока, грач, серая ворона, ворон, обыкновенный сверчок, камышовка-барсучок, болотная и тростниковая камышовки, садовая славка, луговой чекан, обыкновенная каменка, обыкновенная горихвостка, варакушка, домовой и полевой воробьи, садовая и камышовая овсянки.

Однако, за последние три года видовое разнообразие и число птиц значительно снизилось. Кроме того, изменилось поведение речных крачек, чаек и куликов – они перестали защищать свои колонии. По данным зарубежных авторов (Fox et al., 1978) такое поведение характерно для чаек, в чей организм попали пестициды – результат действия этих веществ на эндокринную систему.

Надо отметить, что с 2000 г. в непосредственной близости от водохранилища проводят активные сельскохозяйственные работы корейцы. Мы не испытываем к ним антипатий, но следует заметить, что, с огромной долей вероятности, чужая земля для них – лишь средство обогащения. Надо полагать, что гербициды и пестициды там льются рекой, и угнетённое состояние орнитофауны – следствие этого. Если администрация Хайбуллинского района не примет никаких мер, то в скором будущем нельзя будет не только употреблять в пищу рыбу и птицу из этого водоёма, но и использовать воду в питьевых целях.

Литература:

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Fox G., Gilman A., Peakall D., Anderka F. Behavioral abnormalities of nesting lake Ontario Herring gulls. – J. Wildlife Manag., 1978, vol. 42, N 3. Р. 477-483.

Наши коллеги