К Дятлообразным Piciformes Башкортостана (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Директор научно-учебного музея БашГУ; г. Уфа, 450074, ул. Фрунзе, 32. тел/факс (3472) 72-24-25.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Орнитологический вестник Башкортостана. Вып. 2. Уфа, РИО БашГУ, 2005. С. 1-4.

В данном сообщении даётся краткий исторический обзор мониторинга видов птиц отряда Дятлообразные на территории Башкортостана и их численность в начале 3-его тысячелетия. Всего проведено 137 маршрутных учётов, протяжённостью более 1000 км. Учёт проводился по методике Ю.C. Равкина (1967). При подсчёте численности применялся понижающий коэффициент, представляющий собой отношение числа учётных маршрутов, на которых встретился данный вид, к числу всех учётных маршрутов, пройденных по территории Башкирии. Например, если количество турухтана в республике, при подсчёте по методике Ю.С. Равкина (1967), составляет 283833 особи, а встретилась эта птица на 14 маршрутах из 137, то, деля 283833 на 137, и умножая на 14, получаем 29004 особей. Этот коэффициент прошёл проверку по фактическому материалу, когда подсчитывалось реальное количество того или иного вида без применения каких-либо формул. Количественную характеристику мы даём по шкале бальных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным (1962). В круглых скобках в конце каждого повидового очерка показано, сколько особей приходится на 1 км² площади Башкортостана. Эти цифры получены в результате наших исследований с учётом понижающего коэффициента. Данные, полученные по Белебеевской возвышенности (Валуев, 2003), приведены без учёта понижающего коэффициента.

Желна Dryocopus martius. Э.А. Эверсманн (1866) утверждал, что черный дятел гнездится во всех больших лесах. По наблюдениям П.П. Сушкина (1897), р. Белая является западной границей этого вида. Обычным видом в широколиственной лесостепи и в нагорно-лесных ландшафтах этого дятла считал С.В. Кириков (1952). В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) указывали на желну, как на обычный гнездящийся вид региона, кроме Зауралья (не считая верховьев р. Урал).

В настоящее время чёрный дятел является очень редким видом республики. В горных и предгорных районах встречается гораздо чаще, чем в равнинных. На Белебеевской возвышенности по учётам 2001-2003 гг. его обилие составляло 0,45 особи/км? (Валуев, 2003). Общая численность по республике составляет около 9000 особей (0,06).

Седой дятел Picus canus. Э.А. Эверсманн (1866) указывал на присутствие этого вида, но не приводил данных о его численности. Довольно редким его считал П.П. Сушкин (1897). Как довольно редкий вид южнее широтного течения р. Белой его характеризует С.В. Кириков (1952). Самым редким дятлом региона его считают В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988).

Мы встречали его повсюду, кроме Белебеевской возвышенности и Зауралья. Зимой залетает в города, где часто кормится продуктами из пакетов, вывешенными за окна. В садах кормится вишней. Численность седого дятла в республике достигает 37000 особей (0,26).

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major. Э.А. Эверсманн (1866) встречал его часто. Наиболее обыкновенным дятлом в Уфимской губернии его называл П.П. Сушкин (1897). В лесах Южного Урала большой пёстрый дятел встречался не каждый год (Кириков, 1952). Этот же автор указывал на прямую зависимость между этим видом и урожаем сосновых семян. Очень обыкновенным дятлом на всей территории республики его считают В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988).

В настоящее время, он продолжает оставаться обыкновенным видом. Обилие большого пёстрого дятла на Белебеевской возвышенности по учётам 2001-2003 гг. составляло: летом - 4,43, а в зимнее время - 6,84 ос./км? (Валуев, 2003). Общая численность его на территории Башкортостана оценивается нами в 250000 особей (1,77).

Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos. Довольно обыкновенным дятлом его считал Э.А. Эверсманн (1866). Обыкновенной птицей белоспинного дятла считал П.П. Сушкин (1897), оговаривая, что он встречается реже большого и малого пёстрых дятлов. С.В. Кириков (1952) указывал лишь на встречи белоспинного дятла, ничего не говоря о его численности. В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988) считали, что он уступает в численности только большому пёстрому дятлу, и редок к востоку от Уфимского плато.

По широтному течению р. Белой белоспинный дятел редок (0,33), но в центральных районах Урала - обыкновенен (3,5). Не встречен нами на Уфимском плато и в северо-восточных районах республики. Многочисленен в юго-западных районах и обычен в центральных и северо-западных. На Белебеевской возвышенности его обилие в летний период, по учётам 2001-2003 г.г., составляло 2,29, а в зимний - 0,37 особи/км? (Валуев, 2003). В целом по республике этот вид редок (0,4); численность его составляет 60000 особей.

Средний дятел Dendrocopos medius. Впервые этот дятел обнаружен на территории Башкортостана К.В. Валуевым 22 июня 2001 г. в Фёдоровском районе в окрестностях д. Кузьминовка. 23 июня он показал его нам. Больше этот дятел нигде не встречался (Баянов, Валуев, 2001). К сожалению, нам не удалось заснять эту птицу на видеоплёнку из-за её непоседливости.

Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor. На распространение этого вида по чёрным и хвойным лесам указывал Э.А. Эверсманн (1866). Обыкновенной птицей всех лесов Уфимской губернии его считал П.П. Сушкин (1897). Урёмным дятлом его называл С.В. Кириков (1952), обращая внимание на то, что и в нагорно-лесных, и в лесостепных ландшафтах малый пёстрый дятел встречается, в основном, по ольхово-черёмуховой уреме. Повсеместно обычной гнездящейся птицей его называют В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988).

Мы нашли его обыкновенной птицей северо-восточных районов республики, Уфимского плато и многочисленной птицей в юго-западных Предгорьях Урала и некоторых районах Предуралья. Он не постоянен в одних и тех же местах - в один год может быть многочисленным, на другой - отсутствовать. На Белебеевской возвышенности в летнее время его обилие, по учётам 2001-2003 г.г., составляло 2,86, а в зимнее - 0,83 особи/км?. В целом по республике малый пёстрый дятел является обыкновенным видом, но стоит на грани перехода в категорию «редкий» (1,04); численность его на территории Башкортостана оценивается нами в 150000 особей.

Трёхпалый дятел Picoides tridactylus. Нередким видом лиственных и хвойных лесов его считал Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) летом его не нашёл. Но ссылается на показания охотников, которые встречали желтоголового дятла под Уфой. В 1932 г. и 1937 г. найдено 2 гнезда этого дятла в Башкирском заповеднике (Кириков, 1952). Нормально гнездящейся птицей в темнохвойной тайге Иремельского горного массива его считают В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988).

Нам трёхпалый дятел не встречался.

Вертишейка Jynx torquilla. Весьма обыкновенным видом её называл Э.А. Эверсманн (1866). В горах П. П. Сушкин (1897) вертишейку не нашёл, а в Предуралье встречал её повсеместно. Довольно редким видом в широколиственной степи Южного Урала эту птицу считал С.В. Кириков (1952). В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988) указывали на неё как на обычную гнездящуюся птицу в подходящих биотопах.

В пойме широтного течения р. Белой вертишейка является редким видом (0,13). В междуречье рек Нугуш и Белая на западных отрогах Урала и в заповеднике Шульган-таш она обыкновенна. Не встречена в массиве хребта Кырыбужан Гафурийского района и по восточному склону хребта Зильмердак. В северо-восточных районах республики была встречена лишь в Кигинском районе, в окрестностях д. Леуза, где была обычна. На Белебеевской возвышенности, по учётам 2001-2003 г.г., её обилие составляло 1,1 ос./км? (Валуев, 2003). В целом по республике вертишейка встречается спорадично и является очень редким видом (0,06); количество вертишейки на территории республики достигает 9000 особей.

Литература:

Баянов М.Г., Валуев В.А. Птицы Белебеевской возвышенности (Республика Башкортостан) // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 34-46.

Валуев В.А. Птицы Белебеевской возвышенности: Препринт. Уфа, РИО БашГУ, 2003. 12 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала // М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской. т. 109. М., 1962. С. 3-182.

Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С. 66-75.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.

Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. - Ч. 1. Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии Оренбург, 1840. 99 с.; Ч. 3. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, 1866.

Наши коллеги