К биологии балобана (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Заведующий учебно-научным музеем БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. Заки Валиди, 32.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Вып. III / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа, РИЦ БашГУ, 2012. С. 68-70.

Развитие балобана в неволе известно многим. Но биология этого вида в природе стала полностью раскрываться лишь в последнее время, благодаря камерам слежения. Настоящее описание образа жизни птиц и развитие их птенцов сделано благодаря наблюдению в реальном времени с помощью веб-камеры, установленной нашими иностранными коллегами, по сайту http://www.beleefdelente.nl/slechtvalk. В этом очерке мы приводим некоторые уже имеющиеся описания вида для того, чтобы понять разницу между ними и новыми данными. В этом случае указываются авторы описания.

Низ крыла балобанов белый с тёмными поперечными пестринами. Затылок беловатый с широкой, чёрной продольной полосой. У западных птиц имеются широкие светлые брови, сливающихся вместе на затылке, поэтому верх головы выглядит как светло-коричневая «шапочка», с тёмными продольными пестринами. Цвет оперения верха серовато-коричневый или коричневатый со светло-охристыми каёмками перьев, что придаёт птице пёстрый вид. Каёмки верхних маховых перьев светлые. У одной из наблюдаемых птиц на верхней стороне второстепенных маховых перьев расположены поперечные светлые полоски; каждая из них поочерёдно примыкает то к правой, то к левой стороне пера, образуя пёстрый рисунок. Плечевые перья бурые, со светлыми каёмками. Низ тела грязно-белый с чёткими, широкими тёмными продольными пятнами; на хвосте 4-5 поперечных пестрин. Половина хвоста, ближайшая к телу, однотонная, без пестрин. По Г.П. Дементьеву (1951), на первом году жизни на плечевых, кроющих крыла и второстепенных маховых иногда бывают небольшие пестрины; на втором году пестрин нет. По этому случаю следует отметить, что при наблюдении пары балобанов, насиживающих кладку в Венгрии в марте 2012 г., было отмечено, что у одной птицы второстепенные маховые и рулевые были с поперечными пестринами. Таким образом, судя по её оперению и учитывая сроки вынашивания и насиживания яиц, половозрелость этой птицы наступила в возрасте до 8 месяцев, что гораздо ниже тех сроков, которые указаны в литературе (Дементьев, 1951; Сотников, 1999), где указывается, что она наступает в возрасте «немного менее

года» (и многие авторы поддерживают это мнение). Следует заметить, у этой особи на хвосте было 5 пар поперечных светлых пестрин, а у другой – 4 (у этой особи второстепенные маховые, как и лопаточные перья, без поперечных пестрин). Особенно следует обратить внимание на то, что окраска рулевых меняется от освещения (имеется в виду у одной и той же особи, что стало заметным благодаря перемещению солнечного освещения относительно насиживающей птицы): в тени кажется, что на белом фоне расположены тёмные широкие полосы, а при освещении солнцем – на коричневом фоне размещены узкие белые пестрины. Поэтому хвост в полевых условиях выглядит то как полосатый, то как однотонный. Половина надклювья (ближе к основанию) жёлтая, другая – тёмная; у подклювья светлая часть меньше, поэтому граница тёмного и светлого выглядят как косая линия, относительно перпендикуляра к разрезу рта.

От кречета некоторые авторы рекомендуют отличать балобана по светлому верху головы – шапочка выглядит светлее спины. Однако следует заметить, что это не всегда заметно, особенно в полевых условиях, т.к. много зависит от освещения. По нашему мнению, точных диагностических признаков отличия балобана от кречета нет. Мы соглашаемся с теми орнитологами, которые предполагают, что балобан и кречет разные морфы одного вида.

В кладке данной пары 23 марта находилось 5 яиц тёмно-розового цвета (цвет пасхальных яиц, окрашенных луковым настоем) с красновато-коричневым крапом. В литературе, например, В.К. Рябицев (2001), указывается, что насиживанием занимается самка, самец занимается добыванием корма. По нашим наблюдениям, самец и самка меняются на кладке поочерёдно – тот, кто поел, меняет находящегося на кладке. При наблюдении насиживания складывается такое впечатление, что птицы при этой операции подводят, как пингвины, пальцы под кладку, чтобы яйца не касались дна гнезда. В отличие от сапсана балобан при высиживании кладки на ночь не покидает гнезда, постоянно грея яйца. Партнёр ночует рядом с гнездом. Насиживающая птица, как правило, просыпается до восхода солнца и ждёт, когда партнёр вернётся с охоты, слетая с кладки лишь тогда, когда он появляется. Самец не кормит самку, она сама добывает себе пищу. Птицы подлетают к гнезду, в отличие от сапсана, по большей части молча. После вылупления птенца скорлупа из гнезда не уносится. Яйца, из которых не вылупились птенцы, лежат в гнезде долго. В нашем случае, после вылупления второго птенца 25 апреля, птица насиживала кладку вплоть до 12 мая и только потом потеряла к ним всякий интерес.

Первые очины у птенцов появились на спине и крыльях, когда им исполнилось 20-23 дня от роду. Через 2 дня после этого птенцы стали пробовать кормиться самостоятельно. В этот же день появляются очины и на

груди. В возрасте 30-33 дней маховые и их верхние кроющие, а также перья груди выглядят коричневыми; рулевые в это время находятся в «4»-ой стадии (длина очина с опахалом больше, чем длина очина без опахала); окраска их тёмно-бурая с широкой белой полосой по краю. Перья головы беловатые; уже есть тёмные усы и тёмная полоса сзади глаза. Следует указать на важную деталь – у этих птенцов ни на маховых, ни на плечевых не было поперечных светлых полос; расцветка их была такая же как у «взрослого» родителя. Таким образом, можно констатировать, что отсутствие поперечных пестрин не является диагностическим признаком возраста балобана.

В возрасте 36-38 дней птенцы становятся похожи на взрослых птиц. Затылочное пятно охватывает голову во всю ширину, просторное; хвост нормальной длины, с широкой светло-охристой полосой.

Литература

Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы Accipitres или Falconiformes // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука», 1951. Т. 1. С. 70-341.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель / В.К. Рябицев. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2008. 634 с.

Сотников В.Н. Птицы Кировской области и сопредельных территорий. Т. 1. Неворобьиные, часть 1. Киров: ООО «Триада-С», 1999. 432 с.

Наши коллеги