К биологии горихвостки-чернушки на территории Башкирии (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Заведующий учебно-научным музеем БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.

E-mail: ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2012. Вып. 10. С. 7-8.

Наблюдения за жизнью горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros на нашем участке в д. Юматово Уфимского района Башкирии показали следующие особенности данного вида. В июле 2012 г. на чердаке нашего дома были найдены вместе мумифицированные тушки самки и трёх полностью оперившихся птенцов горихвостки-чернушки. Нахождение тел птенцов говорило о том, что они уже вылетели из гнезда. Положение тела матери говорило о том, что, во-первых, птица собирала насекомых на картофеле; во-вторых, что она умерла от отравления ядом, используемом для борьбы с колорадским жуком. В пользу этих предположений говорит то, что в данный период соседи употребляли именно это средство на своих участках; химические средства против вредителей других культур они не применяли. Поэтому птица могла отравиться только собирая беспозвоночных там, где выращивался картофель. После кормления птенцов птице стало так плохо, что она не смогла даже лететь за кормом.

В этом же году на чердаке рядом стоящего дома пара горихвосток-чернушек трижды вывели птенцов; в каждом выводке было от 5 до 7 птенцов. Причём, 11 октября этого же года самец пел по-весеннему, перелетая по периметру нашего участка. Такое поведение самца мы никогда не наблюдали ни у одного аборигенного вида.

По К. Штястному (1986), птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать. По нашим наблюдениям, покинувшие гнездо птенцы летают не так и плохо. Так, 21 мая 2012 г. один из 6 птенцов, покинув гнездо, начал перепархивать уже через несколько минут, не только не даваясь в руки, но и не подпуская к себе на несколько метров. А птенцы обыкновенной горихвостки в это время настолько беспомощны, что сидят на том месте, куда их посадишь. Период между вылетом первого птенца и последнего составляет, как и у обыкновенной горихвостки, до двух дней. Гнездовой участок составляет 10-15 соток. Чернушка прогоняет со своего участка обыкновенную горихвостку. Она более беспокойна и недоверчива к человеку, чем аборигенный вид. Если обыкновенная горихвостка при съёмках её около гнезда с готовыми к вылету птенцами подпускает человека до 4-5 м, то чернушка может подлететь на такое расстояние лишь на несколько секунд и тут же отлетает на 10-15 м, и то постоянно перемещается.

Литература:

Штястный К. Певчие птицы (перевод В. Фельдмана). Прага, изд-во Артия, 1986. 1-е издание. 222 с.

Наши коллеги