К миграции канюка на территории Башкирии (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Учебно-научный зоологический музей Башкирского государственного университета. Уфа, 450074, E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник: сб. статей. Вып. 11. Уфа, РИЦ БашГУ, 2013. С. 7.

На территории республики миграции канюка обычно не обращали на себя особого внимания. Начиная с первых чисел сентября птицы летели по одиночке в южном направлении вдоль Южного Урала. Иногда они объединялись в аморфные группы по 5-8 птиц. Пролёт проходил широким фронтом – как по самим горам, так и по всей ширине Башкирского Предуралья. Особенно интенсивными миграции наблюдались непосредственно на западных отрогах Южного Урала – иногда в небе можно было одновременно увидеть3-5 этих хищников. Но то, что мы наблюдали в окрестностях д. Миндигулово 6 сентября 2013 г. не шло в сравнение ни с одними нашими наблюдениями за последние 30 лет – плотная стая канюков, насчитывающая около 60 особей, постоянно кружась, перемещалась к югу, над тянущимися вдоль русла р. Белая горами. Стая не распадалась и не растягивалась в протяжении всего нашего наблюдения, пролетев за это время около 10 км.

Следует заметить, что на следующий день, проводя учёты на этой же территории, мы встретили одиночную птицу, группу из трёх птиц, две группы из пяти птиц и одну растянувшуюся на 2-3 км из 17 особей.

Чем объяснить скученность канюков в стаю до 60 особей мы не знаем. Но можно констатировать одно – это не защита от хищников, как принято в настоящее время объяснять образование стай не хищных птиц. Кстати, наши наблюдения за поведением грачей в стае, когда одного из них, причём молодую особь, атаковала самка луня (Валуев, 2008) также показали, что стая – это не обязательно способ защиты от хищников; т.к. ни один грач даже не сделал попытки прийти на помощь своему сородичу, над котором, в буквальном смысле, нависла опасность. Тем более, уж канюкам то, точно, никакой хищник не угрожает.

Литература:

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана. Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Наши коллеги