К орнитофауне БАССР (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Распространение и фауна птиц Урала. Свердловск, 1989. С. 29-30.

Белощёкая крачка. Девять белощёких крачек встречено 8 июля 1987 г. на оз. Архимандритское Уфимского района (Валуев, 1989). Пять из них были в ювенильном наряде. В Давлекановском районе на оз. Асли-Куль 19 июля 1987 г. мы обнаружили ещё семь экземпляров этого вида. В отличии от птиц с Архимандритского озера, эти не сбивались в стаю. Высота полёта не превышала 3-4 метров. Все они держались северной стороны Асли-Куля, характеризующейся пологим, залитой водой берегом с густым травянистым покровом и совершенно не боялись людей, пролетая в нескольких метрах от идущего человека. Крачки были во взрослом наряде. В июле 1988 г. три птицы отмечены около пос. Михайловка Уфимского района и 5 на оз. Архимандритское.

Луговой конёк. В прошлом веке отмечался на территории региона как редкий вид (Сушкин, 1897) и был добыт на осеннем пролёте в окрестностях Шингак-Куля. Больше в республике никем не регистрировался.

Мы встретили трёх птиц 20 октября 1988 г. на склоне холма по правому берегу р. Уфы напротив места впадения в неё р. Шароварки (Нуримановский р-н). Издавая позывные крики, они шныряли среде ветвей кустарника, затем перелетали на одиноко стоящее дерево, где и был добыт один экземпляр. В настоящее время его чучело экспонируется в зоологическом музей БГУ.

Оляпка. По имеющимся данным (Маматов, 1984; Ильчёв, Фомин, 1988), гнездится от горных массивом Ямантау и Иремели до лесостепных районов.

В октябре 1988 г. мы нашли оляпку севернее - в Нуримановском районе, на р. Шароварке.

Ястребиная славка. Ареала этого вида простирается по Бугульминско-Белебеевской возвышенности в р-не г. Белебея и к юго-западу от него (Ильичёв, Фомин, 1988). Одно гнездо ястребиной славка найдено в г. Уфе Е.В. Кареевым в 1976 г. (Маматов, 1984).

Нами добыт самец этого вида 19 мая 1985 г. на оз. Большой Толпак Кармаскалинского района (чучело хранится в зоомузее БГУ). Всего же зарегистрировано 4 встречи: три из них в Кармаскалинском р-не (1985-1986 гг.) и одна в Иглинском (1987 г.).

Можно констатировать, что ареалы оляпки и ястребиной славки расширяются соответственно на север и восток республики. Дальнейшие исследования, вероятно, покажут гнездование в Башкирии белощёкой крачки и помогут уточнить, существует ли через её территорию миграционный путь лугового конька.

Наши коллеги