К зимующим птицам г. Уфа (Загорская В.В.)

Загорская В.В.

Башкирский государственный университет, зоологический музей

г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.

E-mail: Valeria76@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник. Вып. 11. Уфа, РИЦ БашГУ, 2013. С. 12-14.

Наши исследования касаются старых многоэтажных массивов и улиц южной части г. Уфа, старых индивидуальных застроек микрорайона Нижегородка, новых индивидуальных застроек микрорайона Затон, а так же лесопарка им. М. Гафури.

К зимующим птицам г. Уфа относятся свиристель Bombycilla garrulus, обыкновенная чечетка Acanthis flammea, обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula. Сроки прилета зимующих птиц различны в разные года. Так, в 2012 г. снегири появились во второй половине ноября и наблюдались в основном в массиве новых индивидуальных застроек с ноября по февраль 2013 года (рис. 1). В 2013 г. их прилет был отмечен уже во второй половине октября (стайка из 30 особей встречена в лесопарке им. Гафури). В ноябре этого года их обилие в парке достигло 65,2 особей/км², тогда как годом раньше, в ноябре, в этом же биотопе они не были отмечены совсем, а обилие их в это же время в индивидуальных застройках составило только 20 особей/км².

Рис. 1.

Рис. 2.

Обилие снегиря в 2013 г. в зимние месяцы было значительно больше, чем годом раньше, и держались они до второй половины марта (рис. 2), как в индивидуальных застройках, так и в многоэтажных массивах и улицах; обилие снегиря во второй половине марта этого года составило соответственно 2,86; 3,57 и 6,98 особей/км², тогда как в 2012 г. в это время мы эту птицу не встречали.

Самое большое количество встреч снегиря в зимние месяцы 2013 г. отмечалось в старых индивидуальных застройках города.

Стайка из 22 свиристелей была встречена нами только в декабре 2011 г. в старых многоэтажных застройках. В 2012-2013 г. этих птиц отмечала Гайсина Г.А. (устн. сообщ.) во второй половине ноября в массиве новых многоэтажных застроек. Десятилетие назад в 2002 г. свиристель отмечался в зимние месяцы в новых и старых индивидуальных застройках (Валуев, 2008), причем в феврале этот вид стал доминантным в НИЗ (122,93 особи/км²). На улицах города в 2002 г. в первой половине февраля свиристель занимал первое место по численности (714,28 особи/км²), но почти исчез уже во второй половине этого месяца. Все перечисленные факты говорят о случайном характере пребывания этих птиц на территории города.

Чечетка нами не встречена ни разу, но Гайсина Г.А. зарегистрировала этих птиц в массиве новых многоэтажных застроек в первой половине декабря 2012 года. Ранее, в 2002 г., эта птица была отмечена в индивидуальных застройках и в лесопарковом массиве города (Валуев, 2008), причем во второй половине февраля обилие ее в НИЗ составило 267,2 особи/км². Приведенные данные говорят о том, что обыкновенная чечетка только изредка залетает в город.

Таким образом, из всех птиц, зимующих в г. Уфа, снегирь самый постоянный и многочисленный вид, встречающийся во всех городских биотопах. Свиристель и чечетка во всех городских ландшафтах имеют крайне нестабильный характер пребывания.

Нужно оговорить, что учеты проводились нами в различных биотопах города, но не охватывали полностью всю территорию исследуемых массивов, которые входят в состав г. Уфа. Поэтому более полную картину присутствия зимующих птиц можно получить только изучив дополнительные данные.

Литература:

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, «Гилем», 2008. 708 с.

Наши коллеги