Встречи с неизвестными птицами (Валуев В.А., Валуев К.В.)

Валуев В.А.*, Валуев К.В.**

* Директор научно-учебного музея БашГУ;

** Таксидермист научно-учебного музея БашГУ;

г. Уфа, ул. Фрунзе, 32 , 450074.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Орнитологический вестник Башкортостана. Вып. 1. Уфа, РИО БашГУ, 2004. С. 10.

Крупная камышовка (болотная камышовка рядом с ней выглядела в 2 раза меньше) встретилась нам 4 августа 2001 г. в урочище Сакаска на берегу р. Белая. В полёте птица спланировала мимо нас, крылья выглядели острыми, как у сокола. Сев на ветку куста, она расправила веером хвост (который был закруглённым, почти сферическим), подняв его кверху, и запела. Весь низ покрывали чёткие продольные пестрины. Верх был без пестрин. Хвост казался темнее тела, которое было серого цвета. Наблюдали вдвоём с 7-8 метров около 10 минут.

На выходе р. Белой с гор, в районе д. Верхнебиккузино, 6 августа 2001 г. встретили птицу размером с воробья, сидящую на пеньке, и подпустившую к себе на 3-4 метра. Форма клюва и головы - как у зуйка. Надхвостье серое, спина как у жулана; весь низ бело-серый; хвост длинноват, но короче, чем у ополовника; на шее белое полукольцо, не сходящеесяся сзади. Наблюдали втроём - авторы статьи и И.П. Дьяченко (доцент кафедры зоологии БашГУ) около 20 минут.

На учёте птиц в окрестности с. Большеустьикинское, вдоль поймы р. Ай Мечетлинского района, мы наблюдали самца светлого луня. Белое пятно на надхвостье узкое. Чёрная окраска концов первостепенных маховых была как у полевого - ровно обрезанная; на нижней стороне крыльев, по вершинам второстепенных маховых, далее сливаясь с чёрным цветом на первостепенных проходила чёткая, широкая, чёрная полоса. Окаёмка чёрной полосы по вершинам перьев - белая и очень узкая. Весь фон птицы (кроме выше перечисленных мест) - светло-сизый, без пестрин и полос.

Наши коллеги