Зимняя орнитофауна лесостепной зоны Предуралья Башкирии (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург», 2002. С. 63-69.

Специальные исследования по изучению зимней орнитофауны лесостепной зоны республики до сих пор не проводились. А.Ф. Маматов и С.А. Нехорошков (1984) обобщили свои наблюдения с данными других исследователей Башкирии, выявив 72 вида, зимующих на территории республики. Но некоторые из авторов - Н.А. Гладков (1958), В.М. Иванов и Е.М. Петров (1965), С.В. Кириков (1952) - рассматриваемой нами зоны не касаются. Другие для лесостепи указывают следующие виды птиц: М.Г. Баянов (1977) - лебедя-кликуна (ссылка на Сушкина, 1897), мохноногого канюка и хохлатую синицу; Е.В. Кучеров (1981) - галок, ворон и рябинника, зимовку которого он наблюдал в Уфе в 1969 г.; К.С. Никифорук (1949) приводит 3 вида - орлана-белохвоста, перепелятника и филина; Д.Г. Яковенко (1949) - крякву, рябчика, тетерева и глухаря; А.Ф. Маматов и С.А. Нехорошков (1984) - рябинника, стаи которого наблюдали в Уфе зимой 1980/1981 и 1981/1982 гг.

Ссылаясь на опрос местного населения, П.П. Сушкин (1897), не проводя сам зимних исследований в Башкирии, приводит список из 46 зимующих видов птиц. К сожалению, в сводной таблице он не указал точное географическое местонахождение видов. Так, в столбце «Степь» он указывает оляпку (!?). Скорее всего, имеется ввиду в виду нагорная степь. В этой же статье рассматриваются зимующие птицы лесостепной зоны Предуралья, поэтому из текста его статьи выбраны только те виды, которые были описаны им для этой географической местности. Таких видов оказалось 19. Всего же из приведённых данных для интересующей нас территории представлены в перечисленных выше работах 26 видов птиц: лебедь-кликун, кряква, тетеревятник, перепелятник, мохноногий канюк, беркут, орлан-белохвост, сапсан, рябчик, тетерев, глухарь, филин, кукша, галка, серая ворона, свиристель, рябинник, хохлатая синица, князёк, пищуха, щегол, чечетка,обыкновенный снегирь, клёст-еловик, дубонос, обыкновенная овсянка.

Автором данной статьи в период с октября 1982 г. по февраль 2002 г. отмечено 59 видов зимующих птиц на территории лесостепной зоны Башкирии. Наблюдения проводились в 12 районах Башкирии: Альшеевском, Бирском, Благоварском, Буздякском, Давлекановском, Дюртюлинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Стерлибашевском, Уфимском, Фёдоровском, Чишминском, в городах Уфа, Мелеуз, Салават. Все указанные районы и города лежат в лесостепной зоне Предуралья Башкирии.

Протяжённость автомобильных маршрутов составила 28400 км, а пеших - около 145 км. Всего, с учётом литературных данных, для лесостепной зоны Башкирии отмечено 63 вида птиц.

Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis. Принесена 31 января 1990 г. в зоологический музей БашГУ жителем Аургазинского р-на. По его словам, когда пруд замёрз в конце октября, казарка вместе с домашними гусями зашла на птичий двор, где и жила, пока не погибла. При осмотре раны не обнаружено. Чучело экспонируется в зоомузее БашГУ.

Лебедь-кликун Cygnus сygnus. П.П. Сушкин (1897) сообщает о зимовке кликунов на полыньях р. Белой под Уфой.

Кряква Anas platyrhynchos. Первые сообщения о случае зимовки крякв в лесостепной зоне находим у Д.Г. Яковенко (1949). В последние 20 лет кряквы стабильно остаются на зимовку на незамерзающих участках водоёмов. В окрестностях г. Уфы зимующих птиц неоднократно наблюдал М.Г. Баянов (устные сообщения). Мы встретили самку 29 января 2002 г. на полынье р. Белой возле «старых дворов» микрорайона «Затон», протяжённость полыньи была около 1 км, а ширина - до 20 м. Там же стаю около 50 птиц, из которых 8 было селезней, автор заснял на видеокассету 19 февраля 2002 г.

Мохноногий канюк Buteo lagopus. Ежегодно массовый пролёт идёт за два-три дня до установления постоянного зимнего покрова по всему пространству описываемой зоны. В это время в небе с одного места можно видеть было до десятка хищников. В осенне-зимний период 2001 г. этого не наблюдалось, птицы встречались редко, массового пролёта как такового не было.

Ястреб-тетеревятник Accipiter gentiles. Встречается редко, но всегда стабильно во всех местах, где есть крупные массивы леса.

Ястреб-перепелятник Accipiter nisus. Обычный вид на всей территории лесостепи, где есть массивы леса. Встречается в крупных посёлках и городах.

Беркут Aguila chrysaetos. Найден погибшим в парке им. М. Гафури г. Уфы в марте 1982 г. Было изготовлено чучело, которое экспонировалось в зоомузее БашГУ.

Орлан-белохвост Halliaeetus albicilla. Две особи зимовали с 1997 по 2002 гг. в лесостепном предгопье Мелеузовского р-на, в окрестностях д. Андреевка.

Сапсан Falco peregrinus. Отмечен на зимовке П.П. Сушкиным (1897).

Серая куропатка Perdix perdix. В зимнее время встречали: стайку из 9 особей в окрестностях г. Салават в декабре 1990 г.; 17 января 1998 г. в окрестностях д. Ветошниково Уфимского р-на - 8 птиц. Житель д. Урняк Альшеевского р-на говорил, что они охотятся на них с лошади, но в декабре 2001 г. ни у этой деревни, ни в окрестностях близлежащих деревень мы не встретили даже следа. Возле д. Подгорное Кугарчинского р-на, по устному сообщению межрайонного охотоведа Ю.Л. Бобровского, в декабре 2001 г. обитало около 10 этих птиц.

Рябчик Tetrastes bonasia. Встречается в основном в юго-восточной части рассматриваемой территории. В остальных районах обычным видом назвать трудно. Численность повсеместно падает.

Тетерев Lyrurus tetrix. Держится по всей территории лесостепной зоны, где есть лесные массивы. Но численность падает с каждым годом, несмотря на то, что цлые поля с неубранным подсолнухом (где обычно зимой держатся тетерева) остаются под снегом.

Глухарь Tetrao urogallus. Наиболее устойчивые популяции сохранились в предгорных лесостепях Кугарчинского р-на. Но и они с каждым годом становятся меньше. В других р-нах глухарь практически исчез.

Филин Bubo bubo. В декабре 2000 г. в п. Кандры эта птица села на балкон студентки кафедры зоологии БашГУ Л.Ф. Галлиевой (устное сообщение).

Моёвка Rissa tridactyla. Летела на высоте 5-6 метров по ул. Фрунзе г. Уфы утром 24 января 2002 г. Её с криками преследовала ворона. О том, что это была не молодая озёрная чайка, говорят следующие признаки: разорванные (не соединяющиеся на спине) чёткие чёрные зигзаги на светлом фоне крыльев моёвки всё-таки сильно отличаются от буроватых зигзагов, соединяющихся на спине, у озёрной чайки; чёткое чёрное кольцо на задней стороне шеи и белый (не бурый) верх головы также указывает на моёвку.

Сизый голубь Columba livia. Многочисленная птица антропогенных ландшафтов. Встречается во всех городах и деревнях.

Вяхирь Columba palumbus. Охотник В.И. Куприянов из д. Юматово Уфимского р-на наблюдал особь этого вида в окрестностях своей деревни в декабре и феврале 2001 г.

Белая сова Nyctea scandiaca. Автор встречал этот вид дважды: в январе 1985 г. в окрестностях д. Савалеево Кармаскалинского р-на и в феврале 2002 г. у д. Жуково Уфимского р-на. В 1995 г. мне принесли тушку самца, добытого в Бирском р-не. Межрайонный охотовед И.Л. Бобровский встречал её в Мелеузовском р-не в 1994 г., а охотовед Ю.Л. Бобровский - в Кугарчинском р-не в 1998 г.

Мохноногий сыч Aegolius funereus. Две птицы найдены замёрзшими в лесах: одна - в Архангельском р-не в 1984 г. и другая - в 1997 г. у д. Юматово Уфимского р-на. Из обеих птиц изготовлены чучела.

Серая неясыть Strix aluco. Обычный ещё 20 лет назад вид становится редким. Единственная регистрация за последние 3 года произошла в г. Уфе. Птица ударилась о стекло одного из цехов мебельной фабрики. Мы с месяц кормили её белыми мышами, но она погибла.

Уральская неясыть S. uralensis. Из обычного вида становится редким. Единственная встреча за 3 последних года - парк им. М. Гафури в г. Уфе.

Бородатая неясыть S. nebulosa. В зоомузей БашГУ принесли птицу, добытую в Бураевском р-не в окрестностях д. Кулаево в декабре 1990 г. Чучело хранится в зоомузее.

Желна Dryocopus martius. Обычный вид на территориях, покрытых лесами.

Седой дятел Picus canus. Обычный вид на всей территории, где есть леса. Встречается в городах и посёлках. Не встречался автору только в 2001 г.

Пёстрый дятел Dendrocopos major, белоспинный дятел D. leucotos, малый дятел D. minor. Обычные лесные виды.

Скворец Sturnus vulgaris. Одна особь зимовала среди новых индивидуальных застроек г. Уфы - на подворьях, где держат скотину.

Большой сорокопут Lanius excubitor. Единственная встреча - в окрестностях д. Подгорное Кугарчинского р-на в середине октября 1997 г. Снежный покров достигал высоты 30 см.

Кукша Perisoreus infaustus. Отмечена для лесостепи П.П. Сушкиным (1897).

Сойка Garrulus glandarius. Обычна в лесах.

Сорока Pica pica. Обычна в антропагенных ланндафтах, вдали от человеческого жилья практически не встречается.

Кедровка Nucifraga caryocatactes. Массовый залёт наблюдался нами 15 сентября 1988 г. в Мелеузовском (добыта одна птица) и в октябре 1988 г. (добыто 2 птицы) - в Нуримановском р-нах. Из всех изготовлены чучела, которые хранятся в зоомузее БашГУ.

Галка Corvus monedula. Распространённый повсеместно вид. В зимнее время в основном откочёвывают в города.

Грач C. frugilegus. Последние 20 лет некоторые особи ежегодно остаются зимовать в городах республики.

Серая ворона C. cornix. Многочисленный вид. В зимнее время в основном сосредотачиваются в антропогенных ландшафтах.

Ворон C. сorax. Распространён широко, но всюду немногочислен.

Свиристель Bombycilla garrulus. Обычный зимний мигрант. Зимой 2002 г. численность держалась на очень невысоком уровне.

Крапивник Troglodytes troglodytes. Очень редкий вид в республике даже летом. Птица залетела в корпус санатория Юматово (Уфимский р-н) 2 февраля 2001 г. Видеокассета и чучело птицы хранятся в зоомузее БашГУ.

Желтоголовый королёк Regulus regulus. Королёк залетел в аудиторию биологического факультета в ноябре 1977 г. Его чучело хранится в зоомузее БашГУ. В декабре 1987 г. мы с охотоведом И.Л. Бобровским встретили двух корольков в еловом лесу в Мелеузовском р-не.

Рябинник Turdus pilaris. Многочисленный зимующий вид. В зимний период откочёвывает из лесного массива в города, где есть большие площади насаждений рябины и диких яблонь. Встречается ежегодно во всех городах и деревнях рассматриваемой территории.

Домовый воробей Passer domesticus. Многочисленный вид в антропогенных ландшафтах, за пределами которых не встречается.

Полевой воробей P. montanus. Немного уступает по численности домовому воробью во всех ландшафтах, где присутствует последний, и весьма немногочислен в остальных биотопах.

Зяблик Fringilla coelebs. Одну птицу наблюдали 19 февраля 2002 г. среди старых индивидуальных застроек г. Уфы; сняли на видеокассету.

Длиннохвостая синица Aegithalos caudatus. Обычна в лесах.

Буроголовая гаичка Parus montanus. В настоящее время заметно снижение численности этого вида в зимний период.

Черноголовая гаичка P. palustris. Встречается очень редко. Автор встретил особь этого вида 19 декабря 2001 г. в окрестностях д. Урняк Альшеевского р-на.

Московка P. ater. Редка. В смешанных стайках синиц не наблюдается.

Хохлатая синица P. cristatus. 6 особей замечены в г. Уфе в ноябре 1982 г.

Лазоревка P. caeruleus. Обычна в лесах. Залетает в города.

Князёк P. cyanus. Редка. Одиночная птица встретилась автору в окрестностях д. Юматово Уфимского р-на 12 декабря 2001 г.

Большая синица P. major. Один из наиболее многочисленных зимних видов, встречается повсеместно.

Поползень Sitta europaea. Обычен в лесах. Стал встречаться в посёлках и городах.

Пищуха Certhia familiaris. В последние годы численность увеличивается. Стала встречаться в посёлках и пригородах.

Чиж Spinus spinus. Обычен.

Щегол Carduelis carduelis. Обычен.

Чечётка Acanthis flammea. Немногочисленный зимующий вид. Обычно появляются в начале октября. Зимой 2001/2002 гг. стайки стали появляться лишь во второй половине февраля.

Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula. Обычный зимующий вид.

Щур Pinicola enucleator. За последние 20 лет зарегистрированы 2 встречи. В г. Уфе в ноябре 1984 г. в парке им. М. Гафури их наблюдал М.Г. Баянов. Мы встретили 5 птиц на рябинах в старых многоэтажных застройках г. Уфы 17 января 2002 г. (снято на видеокассету).

Дубонос Coccothraustes coccothraustes. В XIX в. отмечен П.П. Сушкиным (1897), в XX в. отмечен лишь раз М.Г. Баяновым (1977) в г. Уфе. Нам удалось заснять его на видеоплёнку 28 января 2002 г. в массиве старых многоэтажных застроек г. Уфы. Там же наблюдали 7 февраля 2002 г., а в районе старых индивидуальных застроек - 15 февраля 2002 г.

Обыкновенная овсянка Emberiza citronella. Ежегодно в малых количествах встречается около деревень.

Подорожник Calcarius lapponicus. Единственная встреча произошла в феврале 1985 г. в окрестностях д. Савалеево Кармаскалинского р-на.

Пуночка Plectrophenax nivalis. Ежегодно встречаются стайки почти по всей территории лесостепной зоны. Держатся в основном у дорог.

Литература:

Баянов М.Г. Птицы // Животный мир Башкирии. Уфа, 1977. С. 259-312.

Гладков Н.А. К вопросу о сезонных изменениях орнитофауны Советского Союза // Вест. МГУ, 1958, № 1. С 173-180.

Иванов В.М., Петров Е.М. Башкирский государственный заповедник: научно-популярный очерк. Уфа: Башкнигоиздат, 1965. 119 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М.: Изд-во АН СССР, 1952. 411 с.

Кучеров Е.В. Календарь природы Башкирии. Уфа: Башкнигоиздат, 1981. 223 с.

Маматов А.Ф., Нехорошков С.А. Зимняя орнитофауна Башкирии // Фауна и экология животных УАССР и прилежащих районов. Ижевск, 1984. С. 52-61.

Никифорук К.С. Птицы, полезные и вредные в сельском хозяйстве // Животный мир Башкирии. Уфа, 1949. С. 91-125.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии. М., 1897. 325 с.

Яковенко Д.Г. Охотничье-промысловые птицы // Животный мир Башкирии. Уфа, 1949. С. 75-91.

Наши коллеги