Водоплавающие птицы Башкирии как охотохозяйственный ресурс (Баянов М.Г., Маматов А.Ф., Макуха М.А.)

Баянов М.Г., Маматов А.Ф., Макуха М.А.

Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. Тематический сборник. М., 1983. С. 8-11.

Территория Башкирской АССР богата водоёмами, пригодными для обитания водоплавающих птиц, – реки и озёра занимают 130 тыс., мелкие водоёмы и искусственные пруды – 18 тыс., болота – 2 тыс. га. Наиболее подходящими для гнездования утиных птиц являются старицы рек и озёра Зауралья.

В пределах республики гнездится или пребывает временно более 40 видов водоплавающих птиц, в том числе гагар – 2, поганок – 4, гусеобразных – 28, пастушкообразных – 1, чаек – 9 видов. Традиционно охотничьими считаются лишь гусеобразные и лысуха. Из гусеобразных такие виды, как белолобый гусь, гуменник, пискулька, казарки, морянка, савка, морская чернеть, синьга, длинноносый крохаль, являются пролётными или редко залётными формами, а лебеди, серый гусь, огарь, красноносый и белоглазый нырки, гоголь, большой крохаль, луток – редко гнездящимися птицами. К числу обычных, а местами многочисленных, видов утиных относятся кряква, свистунок и трескунок, красноголовый нырок и хохлатая чернеть. Остальные виды имеют ограниченное распространение и небольшую численность.

На территории республики ежегодно открывается осенняя охота на водоплавающую дичь с последней недели августа (реже в сентябре) до отлёта птиц, причём четыре дня в неделю объявлены днями покоя.

На начало 1982 г. в республиканском обществе охотников состояло 35,0 тысяч членов, в том числе 21,5 тыс. человек, занимающихся преимущественно охотой. Наибольшее число охотников приходится на крупные города и промышленные центры (г. Уфа – 11,4 тыс., г. Стерлитамак – 2,5 тыс., г. Ишимбай – 1,5 тыс. и т.д.), наименьшее – на лесостепные районы (Балтачевский – 93, Ермекеевский – 100, Кигинский – 112, Илишевский – 117 человек и т.д.).

Республиканское общество имеет 96 охотничьих и охотничье-рыболовных хозяйств, занимающих площадь 2189 тыс. га, что составляет 15,2% от всей площади республики. В них работает 121 егерь и 10 других штатных работников. Охотхозяйства рассредоточены по республике довольно равномерно, однако большинство из них примыкает к поймам рек или зонам крупных озёр. В частности, 14 охотхозяйств Уфимского городского общества расположены в десяти сельских районах на поймах рек Белой и Уфы.

По данным учёта за 1981 г. на территории 50 охотхозяйств обитает 112,4 тыс. водоплавающих птиц, в том числе крякв – 80,6 тыс., чирков – 24,6 тыс., лысух – 9,4 тыс., прочих – 8,2 тыс. особей. Согласно нашим анализам данных этого учёта по 20 охотхозяйствам, расположенным в различных районах республики, на одну тысячу гектаров охотугодий приходится от 4 до 1604, или в среднем 195 птиц. При экстраполяции этих данных на всю территорию республики (14360,0 тыс. га), окажется, что в 1981 г. здесь обитало 2,8 млн. особей. Иными словами, на каждых десяти гектарах площади республики могло жить в среднем лишь две особи водоплавающих птиц.

Если допустить, что для нормального воспроизводства стада оптимальным может быть изъятие не более 20% особей популяции (не менее половины всего поголовья погибнет от различных причин на путях миграций и на зимовках), то получим цифру, равную 560,0 тыс. Таким образом, на одного охотника приходится в среднем 26 голов птиц. При норме добычи в три птицы на день охоты (такая норма существует на территории БАССР) резервы водоплавающей птицы будут исчерпаны на восемь дней, или за две-три охоты.

Превышение нормы отстрела или увеличение кратности охоты приводит к подрыву запасов водоплавающей дичи и служит одной из основных причин сравнительно низкой численности этих птиц.

При всей неполноте данных по учёту численности и усреднённости приведённых выше данных, можно сказать, что ресурсы водоплавающих птиц крайне напряжены, пресс охотников на охотугодья велик. Этот пресс до некоторой степени ослабляется в зоне внутрихозяйственных и государственных заказников, в зелёных зонах вокруг городов. Однако, следует заметить, что площади заповедников, государственных заказников и зелёных зон составляют лишь 603,5 тыс. га, или 4,2% от площади республики. Иными словами, они в 3,6 раз уступают площади охотхозяйств. Ёмкость охотугодий может быть увеличена путём дичеразведения (кряквы, серой куропатки) и проведения биотехнических мероприятий (например, устройством искусственных гнездовий).

В заключении считаем возможным высказать следующие рекомендации.

1. Егерям охотхозяйств и государственных заказников, охотоведам охотинспекций необходимо улучшить учёт численности водоплавающих птиц: учёт проводить по отдельным видам, на каждом из водоёмов не менее 10 раз. В целях налаживания плановости охотничьего хозяйства добиться отчётности охотников перед первичными организациями о видах и количестве добытой дичи. Районным и республиканскому обществам систематически анализировать и обобщать полученные данные.

2. Учитывая недостатки методов абсолютного учёта водоплавающих птиц, просить орнитологов усовершенствовать существующие, разработать новые методы учёта птиц, доступные широкому коллективу охотников и любителей природы.

3. Республиканскому обществу охотников рекомендовать издать массовым тиражом при содействии зоологов Башгосуниверситета плакаты с описанием и изображением охотничьих птиц республики. Им же рекомендовать создать полевой определитель фауны позвоночных Башкирской АССР.

4. Все охотничьи заказники на водоплавающую птицу объявить одновременно рыбоводными заказниками с целью создания максимума покоя на водоёмах.

5. Охотхозяйствам с наличием достаточных водных угодий рекомендовать выращивание утят кряквы с последующим выпуском их на заповедные водоёмы.

6. Охотколлективам рекомендовать брать шефство над новыми прудами оросительных систем: зарыблять молодью ценных видов, сажать на берегах и мелководьях деревья и кустарники, сеять семена водных растений с целью привлечения птиц на гнездовья.

7. С целью уменьшения пресса на водоплавающих птиц в число охотничьих видов в сезон осенней охоты включать голубей, в том числе сизого голубя. Последний вид в городах стал многочисленным и наносит вред постройкам, причиняет вред хлебозаготовительным предприятиям, сельскому хозяйству (в период весеннего сева).

8. Республиканскому обществу охотников, Министерствам сельского и лесного хозяйств БАССР изучить возможности искусственного разведения серой куропатки с целью выпуска птиц на плантации картофеля и сахарной свеклы, с последующим включением её в охотничью фауны.

9. Считать целесообразным определить норму отстрела водоплавающих птиц не на день охоты (три птицы), а на одну охоты (на один выезд).

10. Просить Главное управление охотничьих хозяйств при Совета Министров РСФСР и Совете Министров БАССР открыть в Зауральской зоне – на озёрах Карагайлы и Чебаркуль комплексные фаунистические государственные заказники республиканского значения и государственные заказники в других районах Башкирии с подчинением службе государственного охотничьего надзора.

Наши коллеги