Гнездование черноголового хохотуна Larus ichthyaetus и черноголового чекана Saxicola torquata на территории Башкортостана (Гайсина Г.А.)

Гайсина Г.А.

Ученица 9 кл. школы № 18 г. Уфы

E-mail: gaisinaga@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 45-46.

По В.Д. Ильичёву и В.Е. Фомину (1988), черноголовый хохотун является немногочисленной кочующей птицей Зауралья. Этот вид был встречен ими в июне 1974 г. на оз. Улянды Абзелиловского района. Одну особь, перелетающую Маканское водохранилище, наблюдал 29 мая 2003 г. К.В. Валуев (2004). Восемь птиц отметил М.А. Фоминых 30 апреля 2007 г. в Краснокамском районе в четырех километрах от п. Николо-Березовка вниз по течению р. Кама (Фоминых, 2007). В.А. Валуев встретил черноголового хохотуна 13 июня 2005 г. на оз. Северное Улянды и также на следующий день на оз. Малое Улянды (Валуев, 2008).

Нами гнездование черноголового хохотуна было обнаружено на озере Мулдак-куль Абзелиловского района. Всего там было 25-30 взрослых и молодых особей. Взрослые птицы составляли большинство.

П.П. Сушкин (1897) встречал черноголового чекана в окрестностях города Уфы и оз. Шингак-куль. А.Н. Карамзин (1911) нашел его обычной гнездящейся птицей юго-западной части бывшего Белебеевского уезда. По В.Д. Ильичёву и В.Е. Фомину (1988), этот вид обычен в Зауралье, где гнездится в высокотравье с кустами ивняков по берегам озёр и рек, на каменистых гривах с кустарником в степи от р. Таналык до верховий рек Урал и Уй. Эти авторы также сообщают, что черноголовый чекан гнездится в лесостепи Зилаирского плато, долине р. Сакмары, по склонам хребтов Ирендык, Крыктытау и Уралтау. В Предуралье черноголовый чекан был встречен в северных районах – Краснокамском (Валуев, 2003), Белокатайском и Дуванском (Валуев, 2005; Валуев и др., 2006).

Мы обнаружили черноголового чекана 9 июля 2010 г. в окрестностях д. Утяганово Кармаскалинского района. Взрослый самец кормился на поле, поросшем кустарником.

Предоставлены чёткие фотографии (ред.).

Литература:

Валуев В.А. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана // Итоги биологических исследований 2001 г. Вып. 7: Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51-53.

Валуев В.А. К распространению черноголового чекана в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2005. С. 43-45.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 708 с.

Валуев В.А., Артемьев А.И., Валуев Д.В. К редким видам птиц Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2006. С. 42-44.

Валуев К.В. Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pall. в Башкортостане // Орнитологический вестник Башкортостана. Вып. 1. Уфа, РИО БашГУ, 2004. С. 11-12.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука, 1988. 247 с.

Карамзин А.Н. К орнитофауне Бугурусланского и Белебеевского уездов // Орнитол. вестник, 1911. № 1. С. 19-20.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. Изд. И.Н. Кушнеревъ и К°. М., 1897. 331 с.

Фоминых М.А. К редким видам птиц Республики Башкортостан // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2007. С. 265-266.

Наши коллеги