Динамика серой вороны и галки в различных биотопах г. Уфы в 2012 году (Загорская В.В.)

Загорская В.В.

Башкирский государственный университет. Уфа, ул. Заки Валиди, 32, 450076

Сборник научных трудов SWorld. Электронная версия статьи: http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/biology-113/plant-physiology-and-animal-rights-113/16390-113-0192

Проведённые исследования показали схожесть динамики численности серой вороны и галки в условиях г. Уфы на протяжении годового цикла. Выяснилось, что эти виды предпочитают высотные застройки другим типам селитебных районов.

Ключевые слова: галка, серая ворона, динамика, численность.

ВВЕДЕНИЕ

На территории Южного Урала в последнее время отмечается стабильное сокращение большинства видов птиц [1]. Причём это касается практически всех отрядов [2, 3, 4, 5, 6]. Некоторые синантропные виды в определённые периоды кроме селитебных районов в большом количестве концентрируются на междугородних автомагистралях [7]. В городах, при значительном темпе снижения обилия, коэффициенты перемещения и стабилизации вида [8] у двух доминирующих видов сизого голубя и домового воробья указывают на приверженность локальных популяций к своим гнездовым территориям, хотя численность их продолжает сокращаться [9, 10].

На фоне такой ситуации значительный интерес представляет изучение динамики численности врановых птиц в городских условиях в течении всего года.

МЕТОДИКА

Динамика обилия серой вороны Corvus cornix и галки Corvus monedula, исследовалась нами на протяжении всего 2012 года. Учеты проводились по методике Ю.С. Равкина [11], чтобы иметь возможность сравнить наши результаты с результатами многолетних исследований орнитофауны г. Уфы, проводимых Валуевым В.А. в 1990-2002 годах [1]. Мы исследовали четыре биотопа города, чтобы составить наиболее полное представление о том, как изменяется обилие серой вороны и галки в различных ландшафтах г. Уфы, а именно в массивах старых (МСМЗ) и новых (МНМЗ) многоэтажных застроек, а также старых (СИЗ) и новых (НИЗ) индивидуальных застроек. МСМЗ характеризуется 5-этажными зданиями с чердачными помещениями, построенные в 1950-70-ые годы; МНМЗ – многоэтажными постройками (9 этажей и более) с плоскими крышами, лишенными чердаков. Для СИЗ типичны малые наделы земли, используемые в основном под огородные культуры, площадью не более 4 соток, в отличие от НИЗ, где на довольно больших земельных участках (более 5 соток) произрастают древесные и кустарниковые культуры.

РЕЗУЛЬТАТЫ

По шкале бальной оценки обилия птиц [12] и серая ворона, и галка относятся к весьма многочисленным видам (обилие их в определенные периоды в г. Уфе достигает 200 особей/км2 и более). Динамика обилия птиц приводится на графиках. По оси Х отмечены периоды, где римскими цифрами обозначены месяцы, а арабскими – первая и вторая половина месяца соответственно.

Результаты наших исследований показывают, что серая ворона многочисленна во всех исследуемых биотопах города. Динамика обилия этого вида в продолжение года испытывает значительные перепады (рис.1). Численность серой вороны в осенне-зимний период, когда птицы собираются в многочисленные стаи, возрастает в разы. Так в МСМЗ в декабре она достигает значения 731 особь/км2. С мая по август численность этой птицы во всех исследуемых биотопах города падает до минимума, встречи с ней единичны. Это объясняется их отлетом к местам гнездований. В сентябре обилие серой вороны в городе резко возрастает, причём кочевой характер вида в городских условиях сохраняется в течение всего зимнего периода, что говорит о большой подвижности локальных популяций этих птиц. Причины, удерживающие серую ворону в зимний период в городе до сих пор не выяснены.

Рис.1. Сравнительная динамика обилия серой вороны в различных биотопах города (МСМЗ, МНМЗ, СИЗ, НИЗ) в 2012 г.

Результаты наших наблюдений указывают на значительное снижение численности серой вороны по сравнению с прошлыми периодами. Если в январе 2002 г. в массиве старых многоэтажных застроек обилие серой вороны составляло 215-351 особей/км2 (Валуев, 2008), то по результатам наших учетов в 2012 г. численность этой птицы в январе не поднималась выше 29-37 особей/км2. Аналогична динамика вида и для других биотопов города. Такое снижение численности популяции серой вороны указывает на существенную деградацию экологической ситуации для этой птицы в городе.

Рис.2. Сравнительная динамика обилия галки в различных биотопах города (МСМЗ, МНМЗ, СИЗ) в 2012 г.

В массивах многоэтажных застроек, как старых, так и новых, галка не так многочисленна, как серая ворона. Весенний пик ее численности приходится на первую половину марта (в МСМЗ - 63, в МНМЗ - 48 особей/км2). Во второй половине апреля галка совсем исчезает из всех исследуемых биотопов города, что связано с отлетом в места гнездования. Снова в городе галка появляется только осенью: во второй половине августа – в районе МНМЗ и, чуть позже - в первой половине сентября в – районе МСМЗ. Осенне-зимний пик численности галки в этих районах приходится на ноябрь (в МНМЗ - 236 особей/км2, в МСМЗ - 146). В это время их часто можно увидеть в многочисленных, совместных с грачами и серыми воронами, стаях.

На рис.2 показывается динамика численности галки во всех трех исследуемых биотопах города (в НИЗ галка нам не встречалась). Обилие этих птиц в МНМЗ больше, чем в других биотопах, как и у серой вороны. Интересно, что в 2002 г. в НИЗ галка занимала второе место по численности среди доминирующих видов птиц, однако коэффициент перемещения «Km» в этом же году возрос почти в 3 раза по сравнению с 1990 годом [1]. Следовательно, данный ландшафт уже тогда начинал утрачивать для галки свою привлекательность. В 2012 г. галки в этом биотопе не наблюдались совсем. На территории СИЗ численность галки упала, по сравнению с 2002 г. в 2 раза – до 15 особей/км2

На территории МСМЗ в 2002 г. обилие галки в первой половине января достигало 42 особи/км2, а во второй половине – 9 особей/км2 [1]. По нашим данным в 2012 г. численность галки в этом биотопе в первой половине январе выросла до 57, во второй половине – до 58,7 особей/км2 соответственно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом, динамика обилия галки и серой вороны в исследуемых биотопах г. Уфы во многом схожи, что выражается в следующем:

1) снижение численности в летний период и увеличение – в зимний период;

2) предпочтение массива новых многоэтажных застроек из всех рассматриваемых нами биотопов города;

3) общая многолетняя тенденция снижения численности.

Литература:

1. Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

2. Валуев В.А. Обзор птиц отряда Соколообразные Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2004, № 4. С. 34-42.

3. Валуев В.А. К семействам Ласточковые, Жаворонковые, Трясогузковые и Сорокопутовые Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2006, № 1. С. 48-54.

4. Валуев В.А. К семейству чайковых (Laridae) Башкортостана // Зоологический журнал. 2006, № 7. С. 865-870.

5. Валуев В.А. Птицы семейств Oriolidae, Sturnidae,Corvidae, Bombycillidae, Cinclidae, Troglodytidae и Prunellidae, обитающие на территории Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2009, Том 14. № 1, С. 76-79.

6. Валуев В.А., Дурягина В.В. Динамика боровой дичи в Предуралье и горах Башкирии по сезонам. Вестник охотоведения. Том 9, № 1. Январь - Июнь 2012. С. 25-28.

7. Валуев В.А. Птицы на зимних дорогах Башкирии // Вестник Башкирского университета. 2003, № 3-4. С. 36-37.

8. Валуев В.А. Коэффициент перемещения вида и коэффициент стабилизации вида - индикаторы экологического состояния среды обитания популяции // Вестник охотоведения. 2007, т. 4, № 2. С. 205-206.

9. Загорская В.В. К стабильности городских популяций сизого голубя и домового воробья в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 10. 2012. С. 9-11.

10. Загорская В.В. Изменение зимнего обилия доминирующих видов птиц Уфы с 1990 по 2012 г. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Вып. 17. Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2012а. С. 67-69.

11. Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. - Новосибирск: Наука, 1967. С. 66-75.

12. Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской. Т. 109. М., 1962. С. 3-182.

13. Валуев В.А. Взаимосвязь зимней орнитофауны города и его окрестностей (на примере доминирующих видов) // Журнал «Экология урбанизированных территорий». № 1. 2012. С. 74-79.

Наши коллеги