Изменение орнитофауны Зилаирского плато Республики Башкортостан (Отряды Columbiformes, Cuculiformes, Strigiformes, Coraciiformes) (Полежанкина П.Г.)

Полежанкина П.Г.

Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН

IPEE.PP@gmail.com

Экология, эволюция и систематика животных: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Рязань, НП «Голос губернии», 2009. С. 257-258.

Орнитофауна южных районов Республики Башкортостан, и Зилаирского плато в частности, на сегодняшний день изучена недостаточно. Проводившиеся ранее на этой территории исследования [1-4] носили, главным образом, инвентаризационный характер; сведений о численности и экологии птиц, их распространении по биоценозам довольно мало. В большинстве данных работ, за исключением работы С.В. Кирикова, изучавшего южную оконечность Южного Урала в период с 1936 по 1949 гг. [5], территория Зилаирского плато рассматривалась в совокупности со всей территорией Башкирии, либо со всей южной оконечностью Южного Урала.

За прошедший период со времени выхода наиболее полной региональной сводки, включающей данные исследований 1975 г. по Зилаирскому плато [4], прошло более 30 лет, и состав авифауны заметно изменился. В связи с этим изучение современного состояния и распространения видов, а также сравнение полученных данных с ранее имеющимися, позволяет выявить динамику орнитофауны, что, в свою очередь, даёт возможность прогнозировать её будущее состояние.

В данной статье нами приводится обзор современного распространения, численности и сроков прилёта отдельных видов птиц Зилаирского плато, принадлежащих к отрядам Голубеобразные, Кукушкообразые, Совообразные и Ракшеобразные в сравнении с исследованиями С.В. Кирикова [5], т.к. только по его работе с большей долей вероятности можно проследить произошедшие на этой территории с первой половины XX в. изменения. Сравнивались только данные, полученные в тех районах, где исследования проводились и С.В. Кириковым, и нами.

Список мест проведённых нами учётов птиц опубликован ранее [6, 7]. Также дополнительно на территории Зианчуринского р-на (нагорно-лесостепные ландшафты) учёты были проведены 23 мая-2 июня 2009 г.; на территории Зилаирского р-на (нагорно-лесные ландшафты) – 17-18 мая, 1-6 июля 2009 г.

С опубликованными статьями, а также датами проведения маршрутных учётов автора можно ознакомиться на сайте Башкирского республиканского орнитологического общества (БРОО) http://broo.bashkiria.ru.

Систематический порядок птиц приводится по Л.С. Степаняну [8].

Отряд Голубеобразные Columbiformes

Вяхирь Columba palumbus

По С.В. Кирикову, ему вяхирь в нагорно-лесных ландшафтах ни разу не встретился, но очень часто попадался в нагорно-лесостепных.

Нами вяхирь в нагорно-лесных ландшафтах отмечен три раза в июле 2007 г. в окр-тях дд. Петровка, Дмитриевка и п. Зилаир, а также 12 мая 2008 г. в окр-тях ур. Ибрагимово в пойме р. Зилаир.

Клинтух Columba oenas

По С.В. Кирикову, прилёт клинтуха в лесостепь (на Шайтан-Тау) отмечен 26 марта 1939 г.

Нами прилёт в лесостепь отмечен 21 марта 2008 г. в окр-тях д. Утягулово Зианчуринского р-на.

Обыкновенная горлица Streptopelia turtur

По С.В. Кирикову, в нагорно-лесных ландшафтах горлицы редки и наблюдались на гнездовье лишь на южной окраине лесной зоны (у дд. Михайловки, Сосновки и у сёл Бердяш и Зилаир). В лесостепи встречается и в северных, и в южных районах, где их особенно много в широколиственных колках и в пойменных вязово-осокоревых лесах.

Нами отмечена по одному разу в нагорно-лесостепном ландшафте – 12 апреля 2008 г. в окр-тях д. Иткулово (= д. Юлдаш) Зианчуринского р-на, 1 особь, и нагорно-лесном ландшафте – 6 июля 2009 г. в окр-тях п. Зилаир Зилаирского р-на, 2 особи.

Отряд Кукушкообразные Cuculiformes

Глухая кукушка Cuculus saturatus

По С.В. Кирикову, на южной оконечности Урала глухая кукушка распространена до южной окраины нагорно-лесных ландшафтов. Особенно много глухих кукушек он наблюдал летом 1938 г. на южной окраине лесной зоны, в окрестностях д. Сосновки. В продолжение трёх недель, которые он прожил в д. Сосновке, он слышал каждый день по несколько глухих кукушек.

Нами отмечена два раза – 5 июля 2007 г. и 10 мая 2008 г. в окр-тях п. Зилаир Зилаирского р-на.

Отряд Совообразные Strigiformes

Филин Bubo bubo

По С.В. Кирикову, филин – обычная гнездящаяся птица и в нагорно-лесных ландшафтах и в лесостепи; в предгорной части встречается реже.

Голос филина зафиксирован нами только один раз 6 апреля 2006 г. в окр-тях д. Верх. Сарабиль Зианчуринского р-на.

Серая неясыть Strix aluco

По С.В. Кирикову, в нагорно-лесных ландшафтах ему не встречалась. В широколиственной лесостепи (на Шайтан-Тау) она, по всей вероятности, гнездится, так как наблюдалась им и весной (10 мая 1938 г.) и осенью (2 и 3 сентября 1940 г.).

Можно подтвердить предположение С.В. Кирикова о гнездовании этого вида в лесостепных ландшафтах, т.к. нами обнаружена сбитая автомашиной серая неясыть 1 октября 2007 г. в окр-тях д. Кугарчи Зианчуринского р-на. В этом же районе голос серой неясыти зафиксирован нами 21 марта 2008 г. в окр-тях д. Юнаево.

Отряд Ракшеобразые Coraciiformes

Сизоворонка Coracias garrulus

По С.В. Кирикову, редкая птица в нагорно-лесных ландшафтах, наблюдалась им всего лишь в нескольких местах. Наиболее северное гнездовое местонахождение сизоворонки в пределах района работ отмечено в 13 км к югу от с. Зилаир (у д. Сосновки); сизоворонки живут здесь в разреженных борах. Несколько раз единичные особи сизоворонок наблюдались значительно северней. В широколиственной лесостепи сизоворонки наблюдались в 40 км к югу от с. Зилаир (у д. Шарихаловки).

Нами одиночная особь отмечена только один раз – 25 июля 2007 г. в окр-тях д. Ферма № 3 (= д. Назаркино) Зианчуринского р-на [9, 10]. Стаи появляются в окр-тях п. Зилаир Зилаирского р-на на осеннем пролёте (устное сообщение охотника А.В. Александрова) [10].

Золотистая щурка Merops apiaster

По С.В. Кирикову, в нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала щурок нет совсем. На южной окраине широколиственной лесостепи (на Шайтан-Тау) он встретил лишь однажды, 24 августа 1931 г., стайку пролетавших щурок.

Золотистые щурки отмечались нами в Зианчуринском р-не в окр-тях д. Исянгулово (4 июня 2006, одиночная особь) [9, 10, 11], в окр-тях д. Тазларово (22 июля 2007 г., 9 особей), в окр-тях схп. Сакмарский (= д. Арсёново) 26 июля 2007 г. (стайки в 2 и 8 особей), в окр-тях д. Яныбаево 27 мая 2009 г. (2 особи); в Зилаирском р-не в окр-тях д. Юлдыбаево 4 июля 2009 г. (11 особей).

Литература:

[1] Эверсманн Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, изд-во Казан. ун-та, 1866. 621 с.

[2] Nasarov P.S. Recherches zoologiques des steppes de Kirghuiz. Bull. Soc. Nat. de Moscou. 1886, № 4, 1887.

[3] Райский А.П. К орнитологической фауне Оренбургского края // Работы из лаборатории зоологич. кабинета Варшавского ун-та. Варшава, 1913. С. 113-261.

[4] Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука, 1988. 247 с.

[5] Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

[6] Полежанкина П.Г. Изменение орнитофауны Зилаирского плато Республики Башкортостан (Отряды Galliformes, Gruiformes, Charadriiformes) // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИО, БашГУ, 2009. Вып. 6. С. 21-24.

[7] Полежанкина П.Г. Изменение орнитофауны Зилаирского плато Республики Башкортостан (Отряды Gaviiformes, Ciconiiformes, Anseriformes, Falconiformes) // Актуальные проблемы экологии и природопользования. Вып. 11: Сборник научных трудов. М., ИД Энергия, 2009. С. 127-132.

[8] Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. М., ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.

[9] Полежанкина П.Г. Весенне-летняя орнитофауна Зианчуринского района Республики Башкортостан и ее пространственно-временные изменения // Вестник Оренбургского университета. Специальный выпуск. Оренбург, 2007. Вып. 75. С. 273-276.

[10] Полежанкина П.Г. К редким видам птиц Башкортостана на Зилаирском плато // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2008. С. 86-88.

[11] Полежанкина П.Г. К редким видам птиц Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2006. С. 168-169.

Наши коллеги