Изменение орнитофауны Зилаирского плато Республики Башкортостан (Отряды Upupiformes, Piciformes) (30-е гг. XX – начало XXI вв.) (Полежанкина П.Г.)

Полежанкина П.Г.

Н.с. лаборатории экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН;

г. Москва, 117071, Ленинский пр., 33.

Polina.muzei@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник. Вып. 7. Уфа, РИО БашГУ, 2009. С. 15-18.

Ранее нами опубликованы статьи с обзором современного распространения, численности и сроков прилёта отдельных видов птиц Зилаирского плато, принадлежащих к отрядам Гагарообразные, Аистообразные, Гусеобразные и Соколообразные (Полежанкина, 2009), а также отрядов Курообразные, Журавлеобразные и Ржанкообразные (Полежанкина, 2009а).

В данной статье нами приводится обзор отрядов Удодообразные и Дятлообразные в сравнении с исследованиями С.В. Кирикова (1952), т.к. только по его работе с большей долей вероятности можно проследить произошедшие на этой территории с первой половины XX в. изменения. Сравнивались только данные, полученные в тех районах, где исследования проводились и С.В. Кириковым, и нами.

Список мест проведённых нами учётов птиц опубликован ранее (Полежанкина, 2009, 2009а). Также дополнительно на территории Зианчуринского района (нагорно-лесостепные ландшафты) учёты были проведены 23 мая-2 июня, 19 октября 2009 г.; на территории Зилаирского района (нагорно-лесные ландшафты) – 17-18 мая, 1-6 июля, 20-21 октября 2009 г.

С опубликованными статьями, а также датами проведения маршрутных учётов автора можно ознакомиться на сайте Башкирского республиканского орнитологического общества (БРОО) http://broo.bashkiria.ru.

Систематический порядок птиц приводится по Л.С. Степаняну (2003).

Отряд Удодообразные Upupiformes

Удод Upupa epops

По С.В. Кирикову, в нагорно-лесных ландшафтах не встречен. В нагорной лесостепи с широколиственными лесами гнездился на Шайтан-Тау. Прилёт удодов на Шайтан-Тау отмечен 25 апреля 1936 г. и 25 апреля 1938 г.

Нами одна особь отмечена 12 апреля 2006 г. в окрестностях д. Юнаево Зианчуринского района (Полежанкина, 2006, 2007, 2008).

Отряд Дятлообразные Piciformes

Вертишейка Jynx torquilla

По С.В. Кирикову, в широколиственной лесостепи встречается довольно редко и гнездится по ольхово-черёмуховой урёме и захламлённым вырубкам с единичными оставшимися деревьями. Сведения о встречах вертишейки в ландшафте нагорных лесов у него в работе не приводятся.

Нам вертишейка встречалась в лесостепных ландшафтах в июне 2006 г. на 9 из 20 учётных маршрутов, в июне 2007 г. – на 2 из 13, в июне 2008 г. – на 1 из 6, в мае 2009 г. – на 2 из 7.

В лесных ландшафтах отмечена один раз – 18 мая 2009 г. в окрестностях д. Сосновка.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

По С.В. Кирикову, большой пёстрый дятел изредка и не каждый год гнездится на южной окраине широколиственной лесостепи (на Шайтан-Тау), но неизвестно, бывает ли он там зимою. В его дневниках первые встречи больших пёстрых дятлов на Шайтан-Тау в 1938 и 1939 гг. отмечены лишь в апреле; в марте же этих дятлов он не встретил ни разу. Летом 1948 и 1949 гг. он не видел на Шайтан-Тау ни одного большого пёстрого дятла, в июле 1950 г. встретил лишь одну взрослую самку. В ландшафте нагорных сосоново-берёзово-лиственничных лесов они гораздо многочисленней, чем в широколиственной лесостепи. В начале апреля 1936 г. в бору у д. Михайловки Кириков проводил подсчёт дятлов, проходя по лесной дороге и считая всех попавшихся по обе стороны на расстоянии до 30-35 м. В среднем на 1 км дороги встречалось 10 дятлов. С наступлением тёплых дней (с 13 апреля) количество дятлов стало очень заметно уменьшаться. Возможно, что дятлы стали откочёвывать в «гнездовые» места, откуда они прикочевали на хороший урожай.

В лесостепном ландшафте нам большой пёстрый дятел встречался ранее апреля (27 марта 2006 г., 21 марта 2008 г., 28 марта 2009 г.).

В лесостепных ландшафтах этот дятел отмечен нами в 2006 г.: в апреле – на 8 из 12 учётных маршрутов, в июне – на 4 из 20, в сентябре – на 3 из 8, в октябре на 2 из 7; в 2007 г.: в апреле – на 2 из 12 маршрутов, в июне – на 2 из 13, в июле – на 2 из 11, в октябре – на 1 из 4; в 2008 г.: в апреле – на 2 из 6 маршрутов, в июне – на 1 из 6 маршрутов; в 2009 г.: в марте – на 1 из 3 маршрутов, в сентябре и октябре – на одном из проведённых в каждом месяце маршрутов. В сентябре 2007 г. и в мае-июне 2009 г. не встречен.

В лесных ландшафтах большой пёстрый дятел встречен нами в 2007 г.: в январе – на всех из 8 маршрутов, в апреле – на обеих из маршрутов, в июле – на 3 из 7 маршрутов, в октябре – на всех из 3 маршрутов; в 2008 г.: в январе, марте и сентябре – на обеих из проведённых в месяц маршрутах, в мае – на 2 из 3 маршрутов, в июле – на 3 из 5, в октябре – на всех из 3 маршрутов; в 2009 г.: в январе – на 2 из 3 маршрутов, в марте, апреле и октябре – на обеих из проведённых в месяц маршрутах, в мае – на одном из проведённых маршрутов, в июле – на 4 из 5 маршрутов, в сентябре – на всех из 3 проведённых маршрутов.

В целом, также как и во времена проведения исследований С.В. Кирикова, в ландшафте нагорных лесов большой пёстрый дятел гораздо многочисленней, чем в широколиственной лесостепи, что особенно заметно в зимне-весенний период. При этом численность этого вида, несомненно, снизилась в сравнении с первой половиной XX-го века. Так, к примеру, при проведении нами учётов 1-2 апреля 2009 г. в окр-тях д. Байгул (Новоалександровка) на 7,5 и 6,75 км встречено 4 и 7 особей соответственно. Наибольшее количество больших пёстрых дятлов отмечено нами в марте 2009 г. 21 и 22 числа: встречено 23 особи на маршруте протяжённостью 10 км, и 16 особей – на 8 км, т.е. в среднем на 1 км дороги встретилось 2 дятла.

Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor

По С.В. Кирикову, в лесостепных ландшафтах малый дятел встречается реже, чем в нагорно-лесных.

Нами в лесостепных ландшафтах малый пёстрый дятел был отмечен 5 раз (9 июня 2006 г., 22 и 24 сентября 2006 г., 30 мая и 19 октября 2009 г.), в нагорно-лесных ландшафтах – 3 раза (17 и 18 октября 2007 г., 20 октября 2009 г.).

Трёхпалый дятел Picoides tridactylus

По С.В. Кирикову, на южной оконечности Урала на гнездовье найден лишь в северной её части, в Башкирском заповеднике. Другие упоминания о встречах этого дятла у Кирикова отсутствуют.

Нами одиночные особи отмечены 23 октября 2006 г. в окрестностях д. Карадыган Зианчуринского района (Валуев, Полежанкина, 2007; Полежанкина, 2008, 2008а) и 20 октября 2009 г. на границе Зилаирского и Зианчуринского районов (ближайший населённый пункт – д. Верх. Казарма Зилаирского района).

Литература:

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Валуев В.А., Полежанкина П.Г. К орнитофауне горной части Южного Урала // Горные экосистемы и их компоненты: Тр. междунар. конференции. Часть 1. М., т-во научных изданий КМК, 2007. С. 122-125.

Полежанкина П.Г. К редким видам птиц Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2006. С. 168-169.

Полежанкина П.Г. Весенне-летняя орнитофауна Зианчуринского района Республики Башкортостан и её пространственно-временные изменения // Вестник Оренбургского университета. Специальный выпуск. Оренбург, 2007. Вып. 75. С. 273-276.

Полежанкина П.Г. К редким видам птиц Башкортостана на Зилаирском плато // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2008. С. 86-88.

Полежанкина П.Г. К осенней орнитофауне Зианчуринского района Республики Башкортостан в 2006-2007 гг. // Материалы III всероссийской конференции «Принципы и способы сохранения биоразнообразия». Йошкар-Ола, Пущино, 2008а. С. 190-191.

Полежанкина П.Г. Изменение орнитофауны Зилаирского плато Республики Башкортостан (Отряды Gaviiformes, Ciconiiformes, Anseriformes, Falconiformes) // Актуальные проблемы экологии и природопользования. Вып. 11: Сборник научных трудов. М., ИД Энергия, 2009. С. 127-132.

Полежанкина П.Г. Изменение орнитофауны Зилаирского плато Республики Башкортостан (Отряды Galliformes, Gruiformes, Charadriiformes) // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИО, БашГУ, 2009. Вып. 6. С. 21-24.

Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. М., ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.

Наши коллеги