К биологии и распространению камышевок на северо-востоке Башкортостана (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Учебно-научный зоологический музей Башкирского государственного университета. Уфа, 450074, ул. Заки Валиди, 32. ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1074: 3735-3737.

Северо-восток Башкортостана, составляя собою часть Предуралья, одного из трёх регионов республики, отличается от остальной его территории видовым составом растений, большая часть которых, по утверждению ботаников, является сибирскими видами, что даёт право допустить наличие здесь иного видового и количественного состава орнитофауны, чем на остальной территории Предуралья Башкирии. Проведённые в этих местах орнитологические исследования подтвердили данное предположение. В частности, здесь практически не встречаются жёлтая, желтоспинная и желтоголовая трясогузки (Валуев, 2003, 2008).

Изучение камышевок проводили 11-18 июня 2003 и 11-18 июля 2006 гг. на территории 6 районов – Белокатайского, Дуванского, Караидельского, Кигинского, Мечетлинского и Нуримановского, Было выбрано 11 стационаров, на которых в гнездовое время (июнь, июль) расставлялись ловчие паутинные сети. Учёты проводили по методике Ю.С. Равкина (1967) в утренние и вечерние часы. Количественные характеристики приводятся по шкале балльных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным (1962).

Подводя итоги анализа данных учётов, можно констатировать, что садовая камышевка является многочисленной на территории, прилегающей к границе Предуралья с Уралом – в Белокатайском и Салаватском районах. На двух маршрутах, в пойме р. Ай (окр. с. Метели Дуванского района) и в окрестностях д. Леуза Кигинского района этот вид не встречен. В остальных местах садовая камышевка являлась обыкновенным видом. Следует отметить, что отлов птиц сетями в июле показал активную миграцию птиц. Так в Белокатайском районе в 2006 г. 16-17 июля за день только одной сетью ловилось до десятка разных особей этого вида. Так как каждая птица кольцевалась, то можно утверждать, что в сети попадались не одни и те же особи, а разные. Подавляющее большинство садовых камышевок предпочитало двигаться по высокому бурьяну вдоль леса. В сети, расставленные более чем в 70-80 м от леса, камышевки не попадались, не смотря на наличие того же бурьяна, который рос и вдоль леса. В самих лесах эти птицы попадали в сеть единично и только вблизи участка, примыкающего к открытому пространству.

В середине июля маховые перья у всех птиц были свежими; рулевые у 25% особей заканчивали линьку, у остальных – уже закончили её; половина контурных и кроющих маховых и рулевых находились в середине или последней стадии линьки. Только у 7% пойманных садовых камышевок оперение было полностью свежее.

Болотная камышевка встретилась только в трёх районах (на пяти стационарах) – в Белокатайском, Нуримановском и Салаватском. Причём многочисленным (21 особь/км²) этот вид был только в Нуримановском районе, а в остальных двух – обыкновенным. Следует отметить, что в Белокатайском районе на всех трёх стационарах обилие этого вида было почти одинаковое – от 4,8 до 7,1 особей/км². На южной границе рассматриваемой территории, там, где равнинные участки вдаются языками в горы (Салаватский район), обилие болотной камышевки составляло 1,4 особи/км². В июле у болотных камышевок наблюдались выводки, но в сети ни одной птицы не попалось.

Таким образом, можно сделать следующие заключения.

1. Садовая камышевка распространена по территории северо-восточного региона Предуралья не равномерно. Более высокое её обилие наблюдается в восточной и юго-восточной его частях. Наблюдается этот вид почти повсеместно; встречаемость на маршрутах составляет 82%; т.е. из 100 проведённых маршрутов этот вид отмечается на 82-х.

2. Болотная камышевка отмечена лишь на южной и восточной границах рассматриваемой территории. Встречаемость её составляет 46%.

3. В середине июля у садовой камышевки происходит активная миграция: причём, судя по попаданию птиц в сети, пролёт птиц идёт в одном направлении, что отбрасывает предположение о хаотичных перемещениях послегнездовых кочёвок.

4. Линька садовой камышевки на северо-востоке Предуралья заканчивается к концу июля.

Литература:

Валуев В.А. К распространению трясогузок в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2003. С. 71-73.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. М., 1962. Т. 109. С. 3-182.

Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, Наука, 1967. С. 66-75.

Наши коллеги