К вопросу об антропогенном влиянии (на примере отрядов Columbiformes, Cuculiformes, Apodiformes, Cocariiformes в Республике Башкортостан) (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Башкирский государственный университет, г. Уфа, ул. Фрунзе, 32, научно-учебный музей, 450074.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Объединение субъектов Российской Федерации и проблемы природопользования в Приенисейской Сибири: тезисы и материалы докладов межрег. научно-практ. конф., 11-13 апреля 2005 г. / Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2005. С. 183-186.

В настоящей работе приведены сведения о находках видов птиц вышеперечисленных отрядов предыдущими исследователями Башкирии и результаты наших наблюдений за период с 1981 по 2004 гг. Это позволило проследить мониторинг видов за почти двухсотлетний период (наблюдения С.Т. Аксакова охватывают период с 1811 по 1830 гг.) и влияние на них антропогенной деятельности. Учёты проводились по методике Ю.С. Равкина (1967). При подсчёте численности применялся понижающий коэффициент, который представляет собой отношение числа учётных маршрутов, на которых встретился данный вид, к числу всех учётных маршрутов, пройденных по территории Башкортостана. Например, если количество лысухи в республике, при подсчёте по методике Ю.С. Равкина, составляет 192380 особей, а встретилась эта птица на 26 маршрутах из 137, то мы, умножая 192380 экземпляров на 26, и, деля на 137, получаем 36510 птиц. Этот коэффициент прошёл проверку по фактическому материалу, когда подсчитывалось реальное количество особей того или иного вида без применения каких-либо формул. Но так как не все воспринимают этот поправочный коэффициент, то в квадратных скобках в конце каждого повидового очерка мы приводим количество птиц за весь весенне-осенний период, полученное по методике Ю.С. Равкина (1967). Количественную характеристику мы даём по шкале бальных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным (1962), подкрепляя цифрами в круглых скобках, где показано, сколько особей приходится на 1 км² площади Башкортостана. Площадь Башкортостана составляет 143600 км².

Сизый голубь Columba livia. Э.А. Эверсманн (1866) встречал гнездовые колонии дикой формы сизого голубя на крутых берегах рек Белой, Уфы и Ай. П.П. Сушкин (1891) нашёл колонию в степи, на крутых берегах оз. Асли-куль. О том, что этот голубь в лесостепи гораздо многочисленней, чем в нагорных лесах указывал С.В. Кириков (1952). Он же сообщал, что на гнездовье сизый голубь наблюдается как в селениях, так и в скалах хр. Шайтан-Тау. В.Д. Ильичёву и В.Е. Фомину (1988) удалось найти колонию дикой формы на скалах у Каповой пещеры.

В 2000 г. на входе в Каповую пещеру гнездилась пара дикой формы сизого голубя. В последующие годы мы там её не нашли. По нашим наблюдениям, сизый голубь почти полностью переместился в антропогенные ландшафты. Вне человеческого жилья на территории Башкортостана живёт около 500 птиц (0,003). Основная масса голубей полудомашней формы сосредоточена в городах. Но и у этой формы наблюдается сокращение численности. Так, зимой 1990 г. в г. Уфе максимальное количество сизого голубя достигало 156000, зимой 2002 г. - 68000 особей.

Клинтух Columba oenas. С.Т. Аксаков (1908) сообщал, что клинтухи появляются раньше других птиц. Он замечал их даже в феврале, а размер весенних и осенних стай этих голубей характеризовал как «огромнейшие». Но летом он встречал клинтухов редко. Одиночные особи, по его словам, задерживаются до октября. Э.А. Эверсманн (1866) указывал на многочисленность птиц этого вида в западных и южных степных предгорьях Урала. П.П. Сушкин (1897) считал, что клинтух гнездится повсюду, где есть леса, и указывал на время весеннего пролёта - с 20-х чисел марта до конца первой декады апреля. На многочисленность клинтуха в нагорной лесостепи указывал С.В. Кириков (1952). Этот же автор сообщал, что в 1939 г. клинтухи сидели на гнёздах 28 апреля, а в июне наблюдались огромные стаи. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали клинтуха обычным видом для лесостепной части Южного Урала и степной части Зауралья.

К настоящему времени численность клинтуха упала катастрофически. На сегодняшний день клинтух чрезвычайно редок, хотя мы его встречали повсюду, кроме Зауралья и горных лесов. Самая ранняя дата прилёта клинтуха, зарегистрированная нами - 1 апреля, самая поздняя дата отлёта - 8 октября. Во время весеннего пролёта насчитывается около 500 особей (0,003), в репродуктивный период и в августе количество одинаково - около 200 птиц (0, 001); [10600].

Вяхирь Columba palumbus. С.Т. Аксаков (1908) сообщал, что вяхири большими стаями пролетают над Белебеевским уездом в начале апреле, а во второй половине месяца начинают опускаться на землю. Отлёт, по его словам, происходит во второй половине сентября. Эту птицу Э.А. Эверсманн (1866) считал обыкновенной во всех лесистых местностях. П.П. Сушкин (1897) находил вяхиря повсюду, и считал, что он редок лишь в горах. Этот автор утверждал, что вяхирь везде уступает в численности клинтуху. Первого вяхиря он встретил 10 апреля. С.В. Кирикову (1952) эта птица очень часто попадалась в нагорно-лесостепных и степных ландшафтах, а в нагорно-лесных не встречалась. Обыкновенным гнездящимся видом практически всего региона, кроме горно-лесного Урала, его считали В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988).

Самая первая дата регистрация нами вяхиря на территории республики - 31 марта, самая поздняя - 8 октября. В настоящее время, в целом по республике, хотя он и наиболее распространён среди видов своего отряда, вяхирь является редким видом. В горно-лесном массиве встречается по широтному течению р. Белой, от 57° в.д., в репродуктивный период и в августе. Чрезвычайно редок в Зауралье. Во время весенней миграции численность вяхиря достигает 26000 птиц (0,16); во время репродуктивного сезона - 46000 (0,32); в августе количество вяхиря падает до 16000 особей (0,11); [252000].

Обыкновенная горлица Streptopelia turtur. Прилетают позднее других голубей, улетают в августе (Аксаков, 1908). По Э.А. Эверсманну (1866), является обыкновенным видом по всему краю. П.П. Сушкин (1897) указывал, что горлица гнездилась по всей Уфимской губернии, но в горах была редка; появляется в начале мая, отлетает во второй половине августа. С.В. Кириков (1952) встречал этот вид 3 раза к северу от с. Зилаир в нагорно-лесных ландшафтах (в мае 1929 г. возле с. Каноникольское и в Башкирском заповеднике 17 июня 1941 г. и 12 июня 1942 г). Этот же автор сообщал, что на гнездовье в нагорно-лесных ландшафтах обыкновенная горлица встречается лишь на южной окраине лесной зоны (сёла Бердяш, Зилаир), а в лесостепи встречается на север до с. Абзелилово, где её много в широколиственных колках и пойменных лесах. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали обыкновенную горлицу довольно обычной, а местами многочисленной, практически по всему региону, за исключением лесных горных районов, где она, по их мнению, отсутствует.

Сроки прилёта и отлёта в настоящее время такие же, как их указал П.П. Сушкин (1897). Самый ранний срок прилёта, зафиксированный нами - 9 мая, самый поздний - 28 августа. Обыкновенная горлица чрезвычайно редка в Зауралье Башкортостана и в горно-лесной зоне, где мы встретили её 2 августа 2001 г. в окрестностях д. Максютово (на участке широтного течения р. Белой). В конце 80-х - начале 90-х гг. XX-го столетия этот вид можно было назвать обыкновенным. С конца 90-х гг. численность стала существенно снижаться. В настоящее время в репродуктивный период обыкновенная горлица очень редка - 3000 особей (0,02). Равное количество наблюдается во время весенней миграции и в августе. В это время горлица чрезвычайно редка - около 900 птиц (0,006); [4900].

Большая горлица Streptopelia orientalis. Ранее никто из исследователей этот вид на территории Башкортостана не находил. Мы встретили одну особь 26 мая 1985 г. в окрестностях оз. Бол. Толпак Кармаскалинского района.

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto. Пару птиц, собиравших строительный материал для гнезда, встретил М.Г. Баянов в 1990 г. в г. Уфе (устн. сообщ.). О встрече в г. Мелеуз самца кольчатой горлицы и об осеннем гнездовании этих птиц в сентябре 1997 г. сообщал О.А. Торгашов (2003).

Одну особь этого вида показал нам А.В. Едрёнкин 22 июня 2004 г. в д. Ст. Камышлы Кушнаренковского района.

Обыкновенная кукушка Cuculus canorus. Весьма обыкновенной птицей всего края её считал Э.А. Эверсманн (1866). П.П. Сушкин (1897) встречал кукушку везде, с 3 мая до конца августа. Первое кукование кукушки С.В. Кириков (1952) отмечал 1 мая, последняя встреча регистрировалась им 18 сентября. Этот автор указывал, что кукушки обычны в нагорно-лесных и нагорно-лесостепных ландшафтах и более редки в предгорно-степных. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали её обыкновенной птицей по всей территории региона.

По нашим данным, обыкновенная кукушка является редким гнездящимся и очень редким пролётным видом. Самая ранняя регистрация нами этого вида произошла 14 мая, самая поздняя - 19 августа. В окрестностях г. Мелеуз 15 августа 2002 г. мы наблюдали, как взрослая кукушка кормит вылетевшего из гнезда кукушонка (Валуев, Книсс, 2002). Чрезвычайно редка кукушка в степных районах Зауралья республики. Во время весенней миграции на территории Башкортостана насчитывается около 10000 птиц (0,07), в гнездовое время - 33000 (0,2), в августе количество птиц этого вида падает до 2000 особей (0,01); [141000].

Глухая кукушка Cuculus saturatus. П.П. Сушкин (1897) слышал голос глухой кукушки довольно часто. О распространении этого вида на Южном Урале до южной окраины нагорно-лесных ландшафтов сообщал С.В. Кириков (1952). О её численности он говорит лишь то, что глухая кукушка встречается реже обыкновенной. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) встречали этот вид в островных лесах Прикамья, на Уфимском плато и в окрестностях Каповой пещеры. К сожалению, они ничего не сообщили о численности глухой кукушки.

Мы встречали её только в нагорно-лесной местности - на Уфимском плато, на восточном склоне хр. Зильмердак (Белорецкий район, недалеко от п. Инзер), на западном склоне хр. Ирендык (Баймакский район, окрестности оз. Толкас). Все наши находки приходились на репродуктивный период. В это время численность глухой кукушки, по нашим данным, составляла около 120 особей; [3900].

Козодой Caprimulgus europaeus. Э.А. Эверсманн (1866) указывал, что козодой очень обыкновенен в южных предгорьях Урала и более редок к северу. П.П. Сушкин (1897) считал его довольно редким видом и сообщал, что козодой держится до морозов (последнюю птицу он встретил 8 сентября, а на следующий день выпал снег и ударили морозы). С.В. Кириков (1952) писал, что этот вид на Южном Урале населяет нагорно-лесные ландшафты и лесостепи, а прилетает во второй половине мая. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) отмечали, что он относительно обычен в Прикамье, на Уфимском и Зилаирском плато.

Очень редкий вид в гнездовой период и чрезвычайно редкий на пролёте. Придерживается горной местности и Прикамья. Самая ранняя дата регистрации нами на территории республики - 17 мая, самая поздняя - 28 августа. Весенний пролёт не выражен; численность - 200-300 особей (0,001). Осенняя миграция проходит, в основном, в последнюю неделю августа; численность - 400-500 птиц (0,003). Во время репродуктивного периода на территории Башкортостана находится около 2000 козодоев (0, 01); [30000].

Чёрный стриж Apus apus. Э.А. Эверсманн (1866) встречал его и в горах, и на равнинах. Повсеместно находил этот вид П.П. Сушкин (1897). Первых стрижей он заметил 13 мая, сроком отлёта этих птиц он считал конец июля - начало августа. С.В. Кириков (1952) наблюдал чёрного стрижа во всех нагорных и предгорных ландшафтах. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) встречали его повсеместно и характеризуют как наиболее обычный вид Прикамья и Уфимского плато, весьма обычный на Зилаирском плато и обычный в Зауралье.

Самая ранняя дата регистрация нами чёрного стрижа - 13 мая, самая поздняя - 6 августа. Большое скопление птиц этого вида наблюдается в городах. Но в них мы учёты не проводили, поэтому о количестве можем сказать только то, что в городах стрижей много; только в Уфе, на взгляд, несколько тысяч. Больше всего этих птиц обитает в горной части республики. В Зауралье мы их не встречали. Вне городов, в репродуктивный период, его численность составляет 20500 особей (0,14). Весенний пролёт не выражен, птицы появляются внезапно и повсеместно. В мае стрижей насчитывается около 6000 (0,04), в начале августа - 3700 (0,03); [254000].

Сизоворонка Coracias garrulus. Этих птиц встречал на гнездовье С.В. Кириков (1952) на южной окраине Зилаирского плато. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) встречали залётные особи в Прикамье и в окрестностях с. Табынское Чишминского района и считали, что сизоворонка обычна на гнездовье на Зилаирском плато. Мы наблюдали птиц этого вида лишь один раз - стайка с десяток особей встретилась нам 20 августа 1987 г. на Зилаирском плато, в окрестностях д. Бердяш.

Зимородок Alcedo atthis. Э.А. Эверсманн (1866) указывал, что зимородок встречается до р. Кама. Гнездование этого вида предполагал П.П. Сушкин (1897). В низовьях р. Дёмы находил гнёзда С.Г. Штехер (1915). С.В. Кириков (1952) встретил выводок на р. Мал. Ик у хутора Сюрень. В 1982 г. в окрестностях Каповой пещеры на речке Шульган держалось несколько зимородков (Лоскутова, 1983).

Самая ранняя дата регистрации нами этого вида на территории Башкортостана - 28 апреля, самая поздняя - 24 августа. В Зауралье мы его не встречали. На широтном течении р. Белой, от Каповой пещеры до д. Верхнебиккузино (150 км) мы нашли 4 выводка (один из них обнаружил И.П. Дьяченко). По нашим наблюдениям, в Предуралье и горах республики гнездятся около двухсот зимородков (0,001); [3600].

Золотистая щурка Merops apiaster. С.В. Кириков (1952) встретил стайку пролетавших птиц этого вида лишь один раз - 24 августа 1931 г. на хр. Шайтан-Тау. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988), хотя сами и не встречали этих птиц в Башкирии, приводят данные, из которых видно, что на территории республики, в период с 1956 по 1972 гг., золотистые щурки изредка гнездились.

Самая ранняя дата регистрации нами золотистых щурок - 2 мая, самая поздняя - 1 сентября. Мы обнаружили колонию с сотню птиц в 1982 г. (Валуев, 1984) на берегу р. Белой в окрестностях д. Нагаево Уфимского района. Пролётную стайку в 40 особей наблюдали на оз. Бол. Толпак Кармаскалинского района 10 мая 1985 г. Колонию, около двух десятков нор, нашли на р. Ашкадар в окрестностях д. Федотовка Фёдоровского района 19 августа 2002 г.; возле неё была замечена одна птица. На том же месте 31 мая 2003 г. встретили 3 золотистых щурок. Стайка в 60 особей встретилась нам в Бакалинском районе 19 августа 2001 г., другая стайка в 200 птиц - 1 сентября 2004 г. в Кушнаренковском районе.

Удод Upupa epops. Эту птицу встретил в Белебеевском уезде М.Н. Богданов (1871). На гнездование удода на хребте Шайтан-Тау указывал С.В. Кириков (1952). Он же сообщал о том, что эта птица становится более обычной в ландшафте предгорно-ковылковых степей, которые немного заходят на южную окраину Зауралья нашей республики со стороны Оренбургской области. В 1957 г. удод обнаружен в Иглинском районе (Ильичёв, 1959). В.Г. Ершов нашёл гнездо этой птицы в 1963 г. в Чишминском районе; птица несколько раз встречалась в Башкирском заповеднике (Ильичёв, Фомин, 1988). Эти же авторы находили удода гнездящимся в пойме р. Дёмы и р. Белой близ её устья. Обычным видом они считали удода в Зианчуринском районе и в Зауралье (в междуречье рек Таналык и Бол. Кизил).

Мы встретили только 5 удодов. В верховье р. Уршак 23 июня 2001 г., у Нугушского водохранилища 20 апреля 2002 г., в Фёдоровском районе в окрестностях д. Бала-Четырман 1 мая 2003 г., в Дуванском районе вблизи д. Метели 14 июня 2003 г. и в окрестностях оз. Белое Озеро Чишминского района 28 апреля 2004 г.

Таким образом, рассмотрев мониторинг видов птиц разных отрядов, присутствие которых на территории республики в разной степени зависит от деятельности человека, можно сделать следующий вывод - не всё можно объяснить антропогенным влиянием.

Сопоставляя приведённые выше данные, отметим, что два близкородственных вида - сизый голубь и клинтух - ведут себя в условиях Башкортостана диаметрально противоположно. Первый устремляется к человеку, хотя пригодных стаций для его жизни в диких условиях предостаточно, второй вид исчезает. Исчезновение клинтуха нельзя объяснить только тем, что вырубаются дуплистые деревья. С.Т. Аксаков (1908) указывал, что гнёзда клинтух строит «также на главных сучьях». В Европе этот вид занимает норы, трещины скал, углубления стен, ниши под крышами зданий и т. д. (Котов, 1993). Почти полное исчезновение обыкновенной горлицы за 10 лет с территории республики, причём в то время, когда химизация посевных угодий была сведена к минимуму, никак не согласовывается с деятельностью человека. Не просматриваются причины исчезновения удода, который прекрасно уживается с человеком в других районах страны, и чёрного стрижа. Зимородок, сизоворонка и золотистая щурка также не попадают в список птиц, на которых бы отрицательно сказывалась деятельность человека.

Подводя итог данному сообщению, можно констатировать, что классические взгляды на жизнеобеспеченность вида, как условия для гнездования, кормность и беспокойство человеком, не являются решающими. Существуют факторы, которые человеческая логика пока не в состоянии выделить. Поэтому недостаточно заниматься только визуальными наблюдениями. Необходимо обеспечивать исследовательские организации передовой технологией - от датчиков, определяющих состояние сытости особи, до спутниковой навигации, позволяющей прослеживать миграции отдельных особей и пространственное распределение их по прилёте в конечный пункт.

Литература:

Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М., изд-ие А. А. Карцева, 1908. С. 107-431.

Валуев В.А. Встречи редких птиц в Башкирии // Вопросы экологии животных Южного Урала, вып. 2. Уфа, 1984. С. 71-75.

Валуев В.А., Книсс В.А. Маленькие открытия в большой природе Башкортостана // Вестник Академии наук РБ. Том 9, № 2. Уфа, 2004. С. 94.

Котов А.А. Отряд Голубеобразные // Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, Совообразные. М., «Наука», 1993. С. 49-113.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., «Наука», 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н. К. Крупской. т. 109. М., 1962. С. 3-182.

Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, «Наука», 1967. С. 66-75.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.

Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. - Ч. 1. Вступление в подробную естественную историю Оренбургской губернии. Оренбург, 1840. 99 с.; Ч. 3. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, 1866.

Наши коллеги