К гнездованию обыкновенного гоголя и черноголового чекана в Предуралье Башкирии (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Заведующий учебно-научным музеем БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. Заки Валиди, 32.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2012 год. Вып. IV / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа, РИЦ БашГУ, 2012. С. 15-17.

Обыкновенный гоголь Bucephala clangula. Широко распространённым видом Оренбургского края, и особенно обыкновенным в горах его считал Э.А. Эверсманн (1866). Повсеместно в Уфимской губернии эту птицу встречал П.П. Сушкин (1897). Он же сообщал, что в Предуралье он находил гоголя чаще, чем в горах. Как на самого многочисленного на пролёте нырка указывал на него С.В. Кириков (1952). На гнездовье он встречал его на р. Белая и её притоках, в верхнем течении Большого и Малого Ика. Сравнительно немногочисленной гнездящейся птицей республики считали гоголя В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988).

С 1980 по 2012 г. гоголь встречен нами на гнездовье в Предуралье республики только в Гафурийском районе (Валуев, 2008). Поэтому так важна находка гнездования этого вида на пойменном озере р. Быстрый Танып в окрестностях д. Маняк Краснокамского района. Здесь 3 мая 2012 г. отмечены самец и самка. Во время учётов в этом районе 4 и 5 августа на озере наблюдались самка и 2 птенца, достигших размера взрослой птицы. Самец не зарегистрирован.

Хотя вся эта местность усеяна буровыми установками, и на некоторых озёрах явно видны следы наличия химических веществ, исключительно отравлением объяснить наличие только 2-х птенцов нельзя, т.к. рядом с гоголями находился выводок из 7 птенцов кряквы. Причину столь малого количества птенцов можно объяснить только проведением ловли рыбы сетями, в которых запутываются нырковые утки.

В Красной книге Республики Башкортостан гоголю присвоена: «2 категория. Вид с устойчивой тенденцией к быстрому снижению численности». Мы предлагаем присвоить ему категорию 1.1 «Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть».

Черноголовый чекан Saxicola torquata. В конце XIX в. на территории Предуралья черноголовый чекан гнездился до широты г. Уфы (Сушкин, 1891). В горах в XX в. этот вид на гнездовании зарегистрирован

лишь однажды – на территории Башкирского заповедника А.А. Герке (Кириков, 1952). Согласно карте распространения черноголового чекана по В.К. Рябицеву (2008), этот вид гнездится как на территории Зауралья республики, так и на её северо-востоке. Однако, т.к. этот автор не принимал участие в исследовании территории Башкирии, а при составлении очерков, по его собственному признанию, пользовался данными В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина (1988), то следует признать о вкравшейся здесь ошибке. По данным В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина (1988), во второй половине XX в. этот вид гнездился лишь на территории Зауралья Башкортостана. Наши прежние исследования (Валуев, 2005, 2008; Валуев и др., 2006) во второй половине XX и в начале XXI вв. это подтверждают.

В последующем, на территории южной оконечности Предуралья гнездование предполагалось в Зианчуринском районе, где в 2006 и 2007 гг. в репродуктивный период были встречены взрослые особи (Полежанкина, 2006, 2006а, не опубликованные данные). Само гнездование было подтверждено лишь в 2010 г. (Валуев В.А., Валуев К.В, 2011), когда 31 июля нами был отловлен слёток в Кугарчинском районе в окрестностях д. Подгорное. Три наши встречи, одна в северо-западных (Валуев, 2003) и две в северо-восточных (Валуев и др., 2006) районах республики, лишь фиксировали наличие взрослых птиц, но не подтверждали гнездование этого вида. Поэтому целесообразно указать на регистрацию взрослой птицы 23 мая 2012 г. на том же месте в северо-западном районе Башкирии, что и в мае 1991 г. (Валуев, 2003) – в окрестностях Кармановского водохранилища (Янаульский район, р. Буй, 56°12' с.ш., 54°45' в.д.). Следует только отметить, что, не смотря на поздний срок, самец не проявлял признаков гнездового поведения и в последующем здесь не встречен.

Считаем нужным указать о своём несогласии с авторами Красной книги Республики Башкортостан (2004) насчёт того, что черноголовый чекан обычен в Зауралье и вдоль южной границы республики. За 12 последних лет, которые мы провели в экспедициях по данной территории, черноголовый чекан встречался очень редко. На основании этого рекомендуем внести черноголового чекана в «Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан» с присвоением ему категории 3 «Редкие. Таксоны и популяции с естественной низкой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространённые на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны».

Литература

Валуев В.А. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7. Сб. науч. трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51-54

Валуев В.А. К распространению черноголового чекана в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2005. С. 43-45.

Валуев В.А., Артемьев А.И., Валуев Д.В. К редким видам птиц Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2006. С. 42-44.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А., Валуев К.В. Дополнение к распространению черноголового чекана в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2011 год. Вып. 3. Уфа, РИЦ БашГУ, 2011. С. 14-16.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука, 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.

Полежанкина П.Г. К редким видам птиц Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2006. С. 168-169.

Полежанкина П.Г. К летней орнитофауне хребта Шайтан-тау (Дзяутюбе) и его окрестностей // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИО БашГУ, 2006а. Вып. 3. С. 33-35.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель / В.К. Рябицев. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2008. 634 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии. М., изд-во Товарищество И.Н. Кушнеревъ и К°, 1897. 325 с.

Эверсманн Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, изд-во Казан. ун-та, 1866. 621 с.

Наши коллеги