К летней орнитофауне хребта Шайтан-Тау (Дзяутюбе) и его окрестностей (Полежанкина П.Г.)

Полежанкина П.Г.

Сотрудник научно-учебного музея БашГУ; г. Уфа, 450074, ул. Фрунзе, 32. Тел./факс (3472) 72-24-25.

Polina.muzei@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИО БашГУ, 2006. Вып. 3. С. 33-35.

Хребет Шайтан-Тау (Дзяутюбе) является останцом древнего Южноуральского пенеплена и находится на самом юге Башкортостана (Зианчуринский и Хайбуллинский районы), простираясь на территорию Оренбургской области.
От горно-лесных ландшафтов Южного Урала Шайтан-Тау отделён узкой полосой кустарниково-каменистых степей и редколесья. Водораздельная вершина Шайтан-Тау неширока – от нескольких десятков метров до 1-2 км; она представляет собой выровненную поверхность – сырт, высоты которой заключаются в пределах от 500 до 600 м. Восточный склон крутой, изрезан многочисленными каменистыми логами, западный – более пологий и расчленён в меньшей степени (одна из причин различной геоморфологии склонов заключается, вероятно, в том, что долина р. Сакмары врезана гораздо глубже, чем долины рек Куруила и Бухарчи) (Кириков, 1952, стр. 41). На седловинах раскинулись осиновые, берёзовые и дубовые леса, на гребнях – заросли кустарников из степной вишни, бобовника, чилиги и спиреи. Крутые склоны южной экспозиции заняты степью. На склонах северной и восточной экспозиции произрастают леса. Здесь находится предел лесной растительности на Европейском юго-востоке России, южная граница распространения дуба (Кучеров, 1996, стр. 573-574). На склонах нередки каменные поля-россыпи; более молодые из них покрыты лишайниками, а на старых встречаются куртины казацкого можжевельника (Кириков, 1952, стр. 41- 42).

Исследование западного склона хребта Шайтан-Тау и его окрестностей (р. Касмарка в окрестностях д. Утягулово и д. Юнаево, р. Казанбулак в окрестностях д. Идельбаково), расположенных на территории Зианчуринского района республики Башкортостан, проходило с 4 по 10 июня 2006 г. Учёт относительной численности птиц проводился по методике Ю.С. Равкина (1967) с применением экстраполяционного коэффициента В.А. Валуева (2004). Общая протяжённость маршрутов составила 71,25 км.

За время исследования выявлено присутствие 59-ти видов птиц. Количество особей на 1 км², полученное при проведении учётов, приводится в круглых скобках после названия вида.

Кряква Anas platyrhynchos (0,009), полевой лунь Circus cyaneus (0,006), обыкновенный канюк Buteo buteo (0,1), беркут Aguila chrysaetos (0,001), обыкновенная пустельга Falco tinnunculus (0,01), перепел Coturnix coturnix (0,21), серая куропатка Perdix perdix (0,0003), рябчик Tetrastes bonasia (0,01), тетерев Lyrurus tetrix (0,02), серый журавль Grus grus (0,003), коростель Crex crex (0,001), перевозчик Actitis hypoleucos (0,33), бекас Gallinago gallinago (0,01), вальдшнеп Scolopax rusticola (0,001), сизый голубь Columba livia (0,22), клинтух Сolumba oenas (0,05), вяхирь Columba palumbus (0,86), обыкновенная кукушка Cuculus canorus (0,72), ушастая сова Asio otus (0,05), желна Dryocopus martius (0,03), большой пёстрый дятел Dendrocopos major (0,05), белоспинный дятел Dendrocopos leucotos (0,004), малый пёстрый дятел Dendropocos minor (0,05), вертишейка Junx torguilla (0,06), городская ласточка Delichon urbica ( 0,005), деревенская ласточка Hirundo rustica (0,27), полевой жаворонок Alauda arvensis (1,22), лесной конёк Anthus trivialis (5,7), полевой конёк Anthus campestris (0,009), жёлтая трясогузка Motacilla flava beema (0,007), белая трясогузка Motacilla alba (0,02), иволга Oriolus oriolus (0,4), обыкновенный скворец Sturnus vulgaris (0,3), сойка Garrulus glandarius (0,001), сорока Pica pica (0,03), галка Corvus monedula (0,67), серая ворона Corvus cornix (2,94), ворон Corvus corax (0,0002), речной сверчок Locustella fluviatilis (0,1), камышовка-барсучок Acrocephalus schoenobaenus (0,04), болотная камышовка Acrocephalus palustris (0,03), садовая славка Sylvia borin (2,89), серая славка Sylvia communis (0,02), пеночка-теньковка Phylloscopus collybita abietinus (1,99), черноголовый чекан Saxicola torguata (0,06), обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe (0,001), обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus (0,05), обыкновенный соловей Luscinia luscinia (2,51), варакушка Luscinia svecica (0,2), рябинник Turdus pilaris (0,18), певчий дрозд Turdus plilomelos (0,02), длиннохвостая синица Aegithalos caudatus (0,01), большая синица Parus major (0,53), полевой воробей Passer montanus (0,3), зяблик Fringilla coelebs (3,39), черноголовый щегол Carduelis carduelis (0,14), обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus (1,82), обыкновенная овсянка Emberiza citrinella (2,58), садовая овсянка Emberiza hortulana (4,77).

Литература:

Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю. С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. М., 2004. Т.1, № 3. С. 291-293.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях южной оконечности Урала. М.: изд-во Академии наук СССР, 1952. 412 с.
Кучеров Е.В. По Южному Уралу. Путевые заметки биолога-натуралиста. Уфа: изд-во «Слово», 1996. 576 с.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С. 66-75.

Наши коллеги