К орнитофауне Краснокамского района Башкортостана за весенне-осенний период 2008 г. (Фоминых М.А.)

Фоминых М.А.

Студент 5 курса биологического факультета БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.

maksim19878@rambler.ru

Башкирский орнитологический вестник. Вып. 5. Уфа, РИО БашГУ, 2008. С. 32-37.

Учёты проводились по методике Равкина Ю.С. (1967). Типология условий обитания птиц приведена по Юдкину В.А. (2002). При анализе обилия использовался понижающий коэффициент Валуева В.А. (2004). Систематический порядок птиц приведён по Степаняну Л.С. (2003). Использована градация по обилию птиц, предложенная Кузякиным А.П. (1962), а по хищным птицам – Валуевым В.А. (2007).

Для анализа состояния экологической обстановки в 2007-2008 гг. использовались коэффициент перемещения и коэффициент стабилизации вида Валуева В.А. (2007).

Местность, по которой пролегали учётные маршруты, включала 9 топоархитектур: 1) сомкнутый рослый древостой; 2) редкостойный рослый древостой; 3) редкостойный низкорослый древостой и (или) высокие кустарники, открытые пространства; 4) открытое пространство с выделяющимися средними предметами и элементами местности; 5) со средним приземным пологом; 6) с низким приземным пологом; 7) с редкими куртинами низкорослой растительности или редких низких кочек; 8) с выделяющимися крупными элементами местности; 9) чередование обширных открытых акваторий с малыми территориями занятыми рослым древостоем.

Обилие отмечено в скобках после названия вида (в особях/км²).

Весна

Учётные маршруты проводились во второй декаде апреля и первой декаде мая. Общая протяжённость учётных маршрутов составила 60 км.

Всего в весенний период отмечено 89 видов птиц. Из них многочисленными видами были – чёрный коршун (0,78), полевой лунь (0,1), болотный лунь (0,13), лесной конёк (10,52), зяблик (26,62), камышовая овсянка (14,82);

обычными – кряква (5,36), свиязь (10,75), чирок-трескунок (2,05), обыкновенный канюк (0,01), орлан-белохвост (0,05), чибис (2,94), поручейник (1,44), бекас (2,30), озёрная чайка (5,72), сизая чайка (2,24), полевой жаворонок (5,05), белая трясогузка (6,77), обыкновенный скворец (5,94), сорока (3,44), серая ворона (6,37), свиристель (2,20), пеночка-весничка (1,46), пеночка-теньковка, евр. п/в (1,34), мухоловка-пеструшка (1,96), луговой чекан (1,01), рябинник (3,17), буроголовая гаичка (1,30), большая синица (1,52), черноголовый щегол (2,31), обыкновенная овсянка (2,39);

редкими – серая цапля (0,46), шилохвость (0,63), хохлатая чернеть (0,46), обыкновенный гоголь (0,36), большой подорлик (0,001), фифи (0,62), травник (0,86), перевозчик (0,14), большой веретенник (0,21), вяхирь (0,73), грач (0,15), пеночка-трещотка (0,10), зарянка (0,73; найдена на гнездовании), варакушка (0,42), певчий дрозд (0,28), длиннохвостая синица (0,18), московка (0,22), белая лазоревка (0,53), полевой воробей (0,23), обыкновенная зеленушка (0,94);

очень редкими – чомга (0,02), чирок-свистунок (0,03), серая утка (0,09), большая выпь (0,02), тетерев (0,02), серый журавль (0,02), обыкновенный погоныш (0,04), кулик-сорока (0,09), речная крачка (0,02), обыкновенная горлица (0,01), обыкновенная кукушка (0,04), большой пёстрый дятел (0,02), белоспинный дятел (0,04), деревенская ласточка (0,02), лесной жаворонок (0,01), желтоголовая трясогузка (0,05), обыкновенная иволга (0,06), ворон (0,06), лесная завирушка (0,07), садовая славка (0,02), желтоголовый королёк (0,05), чёрный дрозд (0,02), белобровик (0,01), обыкновенная лазоревка (0,07), обыкновенная пищуха (0,07), чиж (0,07), юрок (0,03), коноплянка (0,08), клёст-еловик (0,07);

чрезвычайно редкими – обыкновенный турпан (0,003), степной лунь (0,001), дупель (0,002), белая сова (0,001);

минимально пролётными – гуменник (0,00004), лебедь-кликун (0,000012), малый лебедь (0,00024), восточная клуша (0,00004).

Лето

Учётные маршруты проходили в июне и июле. Общая протяжённость учётных маршрутов составила 129 км.

Всего в летний период отмечено 110 видов птиц. Из них многочисленными видами были – чёрный коршун (0,55), береговая ласточка (22,14), желтоспинная трясогузка (16,47), камышовка-барсучок (16,48), болотная камышовка (25,53), садовая славка (11,59), серая славка (27,39), камышовая овсянка (19,28);

обычными – серая цапля (1,11), кряква (1,85), чирок-трескунок (1,16), болотный лунь (0,03), орлан-белохвост (0,02), коростель (2,03), чибис (1,08), перевозчик (1,7), озёрная чайка (1,94), белокрылая крачка (2,98), речная крачка (2,22), деревенская ласточка (1,52), полевой жаворонок (1,05), жёлтая трясогузка, европ. п/в (2,44), белая трясогузка (5,89), обыкновенный скворец (1,56), сорока (2,58), грач (1,43), серая ворона (3,3), речной сверчок (2,15), садовая камышовка (2,54), северная бормотушка (1,51), пеночка-весничка (7,08), зелёная пеночка (1,38), луговой чекан (4,75), обыкновенный соловей (1,74), рябинник (3,67), полевой воробей (4,27), зяблик (3,48), черноголовый щегол (2,61), обыкновенная чечевица (7,98), обыкновенная овсянка (4,52);

редкими – полевой лунь (0,001), перепелятник (0,001), перепел (0,38), малый зуёк (0,44), кулик-сорока (0,5), черныш (0,11), травник (0,23), поручейник (0,22), бекас (0,31), большой веретенник (0,14), восточная клуша (0,1), чёрная крачка (0,1), вяхирь (0,33), обыкновенная кукушка (0,32), чёрный стриж (0,79), лесной конёк (0,48), жёлтая трясогузка, светлогол. (0,41), обыкновенный жулан (0,48), обыкновенная иволга (0,86), сойка (0,13), галка (0,92), зелёная пересмешка (0,14), пеночка-теньковка, европ. п/в (0,18), зарянка (0,14), варакушка (0,29), обыкновенный ремез (0,7), буроголовая гаичка (0,24), большая синица (0,52), обыкновенная зеленушка (0,61), коноплянка (0,34), обыкновенный снегирь (0,16; найден на гнездовании);

очень редкими – чомга (0,01), большая выпь (0,03), свиязь (0,07), шилохвость (0,01), серый журавль (0,02), обыкновенный погоныш (0,01), камышница (0,01), лысуха (0,01), фифи (0,02), сизая чайка (0,07), болотная сова (0,01), большой пёстрый дятел (0,09), малый пёстрый дятел (0,01), ворон (0,05), лесная завирушка (0,01), черноголовая славка (0,02), желтоголовый королёк (0,01), мухоловка-пеструшка (0,01), серая мухоловка (0,06), обыкновенная каменка (0,01), певчий дрозд (0,01), московка (0,08), обыкновенный дубонос (0,01).

чрезвычайно редкими – широконоска (0,002), хохлатая чернеть (0,004), мородунка (0,002), чернозобик (0,001), дупель (0,001), большой кроншнеп (0,002), сизый голубь (0,001), глухая кукушка (0,001), обыкновенный козодой (0,002), желна (0,001), обыкновенный сверчок (0,001), обыкновенная горихвостка (0,002), обыкновенная лазоревка (0,004), обыкновенная пищуха (0,004);

минимально пролётными – большой подорлик (0,0003).

Осень

Учётные маршруты проходили с августа по октябрь. Общая протяжённость учётных маршрутов составила 146 км.

Всего в осенний период отмечено 93 вида птиц. Из них многочисленными видами были – чёрный коршун (0,12), полевой лунь (0,11), болотный лунь (0,17), черноголовый щегол (14,31);

обычными – перепелятник (0,02), обыкновенный канюк (0,01), орлан-белохвост (0,01), чеглок (0,06), береговая ласточка (5,17), полевой жаворонок (1,6), жёлтая трясогузка, европ. п/в (1,96), желтоспинная трясогузка (2,78), белая трясогузка (1,55), обыкновенный скворец (1,16), сорока (2,04, галка (1,71), грач (5,14), серая ворона (4,43), камышовка-барсучок (6,47), садовая камышовка (3,09), болотная камышовка (5,93), садовая славка (2,9), пеночка-весничка (1,64), луговой чекан (3,35), варакушка (1,37), рябинник (1,1), длиннохвостая синица (1,75), обыкновенный ремез (1,24), буроголовая гаичка (4,43), московка (2), большая синица (5,68), полевой воробей (9,96), зяблик (1,52), обыкновенная овсянка (3,28), камышовая овсянка (8,32);

редкими – серая цапля (0,45), кряква (0,86), тетеревятник (0,001), дербник (0,002), серая куропатка (0,46), чибис (0,35), перевозчик (0,19), озёрная чайка (0,68), восточная клуша (0,11), речная крачка (0,6), сизый голубь (0,29), лесной конёк (0,91), обыкновенный жулан (0,45), речной сверчок (0,11), северная бормотушка (0,17), серая славка (0,83), желтоголовый королёк (0,11), серая мухоловка (0,42), зарянка (0,68), обыкновенный соловей (0,31), певчий дрозд (0,4), белая лазоревка (0,1), обыкновенный поползень (0,12), чиж (0,61), коноплянка (0,92), обыкновенная чечевица (0,19), юрок (0,54), обыкновенный снегирь (0,53);

очень редкими – чомга (0,02), широконоска (0,02), перепел (0,02), серый журавль (0,02), коростель (0,04), черныш (0,01), бекас (0,06), большой веретенник (0,02), сизая чайка (0,08), белокрылая крачка (0,01), вяхирь (0,03), болотная сова (0,02), большой пёстрый дятел (0,04), белоспинный дятел (0,01), малый пёстрый дятел (0,09), сойка (0,03), ворон (0,06), черноголовая славка (0,01), пеночка-теньковка, европ. п/в (0,02), обыкновенная лазоревка (0,07);

чрезвычайно редкими – обыкновенная пустельга (0,001), фифи (0,001), малая крачка (0,003), обыкновенная кукушка (0,001), сплюшка (0,001), воробьиный сыч (0,001), чёрный стриж (0,001), желна (0,003), обыкновенная иволга (0,004), мухоловка-пеструшка (0,005).

Ниже приводятся показатели коэффициента перемещения вида (Km) и коэффициента стабилизации вида (StSp) по видам, чьё гнездование подтверждено нашими исследованиями.

Кряква Km 2007 – 3,39, 2008 – 13,37, StSp 0,25; белокрылая крачка Km 2007 – 44,89, 2008 – 2,95, StSp 23,92; речная крачка Km 2007 – 1,19, 2008 – 1, StSp 1,19; чёрный стриж Km 2007 – 2,36, 2008 – 1,36, StSp 2,08; береговая ласточка Km 2007 – 1,08, 2008 – 2,02 StSp 0,53; сорока Km 2007 – 2,59, 2008 – 1,07, StSp 2,43; галка Km 2007 – 1,85, 2008 – 1,07, StSp 2,43; серая ворона Km 2007 – 2,5, 2008 – 1,01, StSp 2,47; камышовка-барсучок Km 2007 – 1,51, 2008 – 1,09, StSp 1,38; садовая славка Km 2007 – 1,05, 2008 – 1,01, StSp 1,04; серая славка Km 2007 – 1,14, 2008 – 1, StSp 1,14; пеночка-весничка Km 2007 – 0,22, 2008 – 1,13, StSp 0,19; серая мухоловка Km 2007 – 0,2, 2008 – 1,83, StSp 0,11; зарянка Km 2007 – 0,2, 2008 – 1,48, StSp 0,14; дрозд-рябинник Km 2007 – 1,02, 2008 – 1,58, StSp 0,65; большая синица Km 2007 – 1,79, 2008 – 4,7, StSp 0,38; обыкновенная чечевица Km 2007 – 1, 2008 – 2,06, StSp 0,48; камышовая овсянка Km 2007 – 1,25, 2008 – 1, StSp 1,25.

Таким образом, мы видим нестабильное состояние практически у всех видов, кроме речной крачки, камышовки-барсучка, садовой и серой славок и камышовой овсянки. У кряквы, шилохвости, чирка-трескунка, сизого голубя, береговой ласточки, грача, пеночки-веснички, серой мухоловки, зарянки, дрозда-рябинника, большой синицы, обыкновенной чечевицы стабильней был предшествующий период, т.е. 2007 г.

Литература:

Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. М., 2004. Т. 1, №3. С. 291-293.

Валуев В.А. Коэффициент перемещения вида и коэффициент стабилизации вида – индикаторы экологического состояния среды обитания популяции // Вестник охотоведения. М., 2007. Т.4. № 2. С. 205-206.

Валуев В.А. Подход к оценке обилия хищных птиц // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. М., 2007. С. 350-351.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской, 1962. т. 109. С. 3-182.

Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, 1967. С. 66-75.

Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М., 2003. 808 с.

Юдкин В.А. Птицы подтаёжных лесов Западной Сибири. Новосибирск, 2002. 448 с.

Наши коллеги