К орнитофауне поймы нижнего течения реки Уршак (Башкирия) (Валуев В.А.)

Валуев В.А.

Валуев Виктор Алексеевич

Учебно-научный музей Башкирского государственного университета,

ул. Заки Валиди, 32, г. Уфа, 450076; ValuyevVA@mail.ru

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. 2013. Вып. 18. С. 11-16.

Поступила в редакцию 3 сентября 2013 г.

Река Уршак является одним из крупнейших притоков р. Белая. Пересекая в долготном направлении территорию Предуралья республики между реками Белая и Дёма, она представляет собой важное звено, создающее благоприятные условия для маневров птиц, особенно летящих на миграциях в долготном направлении водоплавающих и околоводных. В низовьях Уршака имеется ряд мелких и средних заливных озер длиной до 3 км с развитой водной и надводной растительностью. В устье реки (54°36′ с. ш., 55°57′ в. д.) яр обоих берегов достигает в высоту в межень 7–9 м, надводная и водная растительность практически отсутствует. На пойменной и припойменной террасах расположены колки широколиственных лесов с примесью хвойных пород, перемежающихся посадками культурных растений, а также урочищами с луговой и степной растительностью. Район исследований находится в лесостепной зоне (среднее и нижнее течение р. Уршак – в степной).

Ближайшие места, где ранее проходили исследования – оз. Архимандритское Уфимского р-на и оз. Бол. Толпак – Кармаскалинского. Наблюдения проводились там с 1981 по 1989 гг. Несмотря на то, что за эти годы по окрестностям оз. Бол. Толпак собран значительный материал, по фаунистической теме опубликовано было лишь несколько коротких заметок (Валуев, 1984, 1989а–г). На их фоне обзорная статья по паразитам птиц (Валуев, 2010) в большей мере, чем остальные, сообщает о видовом составе птиц окрестностей оз. Бол. Толпак. Некоторые сведения о состоянии орнитофауны этого озера представлены в нашей книге (Валуев, 2008).

Исследования орнитофауны низовий Уршака проходили в 3-й декаде мая и 3-й декаде июня 2013 г. Изучением птиц охвачена территория, составляющая около 100 км². Методы исследований: экскурсии и наблюдения, во время которых велся поиск гнезд. Русские и латинские названия, а также порядок следования видов приводится в соответствии со «Списком птиц Российской Федерации» (Коблик и др., 2006). Оценка обилия представлена по А. П. Кузякину (1962), оценка обилия хищных птиц – по В. А. Валуеву (2007).

Всего зарегистрирован 61 вид птиц.

Серая цапля Ardea cinerea. Обычный гнездящийся вид. Встречается на всем протяжении нижнего течения реки.

Кряква Anas platyrhynchos. Встречается на всем протяжении нижнего течения реки, но в устье намного чаще, где является многочисленным видом – видимо, благодаря наличию пойменных озер. Гнездящийся вид (встречены выводки).

Чирок-свистунок A. crecca. Выше по течению встречается чаще кряквы, а в устье – реже. Обычный гнездящийся вид (встречены выводки).

Чирок-трескунок A. querquedula. Редкий вид. Обнаружен на гнездовании лишь выше по течению, где встречался в два раза реже свистунка. Гнездование не подтверждено.

Чёрный коршун Milvus migrans. Многочисленный гнездящийся вид, равномерно распространенный по всей исследуемой территории.

Луговой лунь Circus pygargus. Многочисленный вид верхнего участка исследуемой территории, где встречался только весной. Гнездование не подтверждено.

Канюк Buteo buteo. Многочисленный гнездящийся вид, равномерно встречающийся по всей территории поймы реки. Видели, как птица несла строительный материал.

Перепел Coturnix coturnix. Редкий гнездящийся вид. В районе устья реки не регистрировался.

Коростель Crex crex. Редкий гнездящийся вид. В районе устья встречается реже.

Малый зуёк Charadrius dubius. Обычный гнездящийся вид (обнаружены птенцы). Встречается только выше по течению, где имеются песчаные отмели.

Кулик-сорока Haematopus ostralegus. Пара встречалась только выше по течению. Предполагаем гнездование.

Черныш Tringa ochropus. Обычный вид в устье реки и редкий на верхнем участке исследуемой территории. Гнездится (одна из птиц отводила от гнезда).

Перевозчик Actitis hypoleucos. Три птицы встречались только на верхнем участке русла реки.

Речная крачка Sterna hirundo. Встречена только в устье реки. Гнездится, вероятно, на р. Белая.

Вяхирь Columba palumbus. Редкий вид на всей территории. Но на верхнем участке поймы встречается гораздо чаще, чем в устьевом. Гнездится (найдено гнездо с птенцами).

Обыкновенная кукушка Cuculus canorus. Обычный гнездящийся вид. Встречалась только выше устья. Наблюдали кормление кукушонка лесным коньком.

Чёрный стриж Apus apus. Несколько птиц отметили на верхнем участке в конце мая. В июне нигде не встречался.

Зимородок Alcedo atthis. Встретился дважды. Скорее всего, на данном участке живет лишь одна пара.

Золотистая щурка Merops apiaster. На верхнем участке обнаружены две пары, на нижнем – три.

Вертишейка Jynx torquilla. Зарегистрирована только в лесах устья реки, где является обыкновенным видом. Гнездование не доказано.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major. Редок. Найден на гнездовье в лесу верхнего участка. Встречается реже других дятлов.

Белоспинный дятел D. leucotos. Обычный гнездящийся вид. В широколиственном лесу на устьевом участке замечена птица, несущая корм.

Малый пёстрый дятел D. minor. Обычный гнездящийся вид. Отмечен только в лесах устья реки. Встречается в 4 раза реже, чем белоспинный дятел.

Береговая ласточка Riparia riparia. Весьма многочисленный гнездящийся вид. Колонии находятся практически на всем протяжении реки.

Полевой жаворонок Alauda arvensis. Обычен на верхнем участке исследуемой территории. В устье на маршрутах не встречался. Гнездящийся вид.

Лесной конёк Anthus trivialis. Многочисленный гнездящийся вид в приустьевых лесах. На верхнем участке на маршрутах не встречался.

Белая трясогузка Motacilla alba. Обычный гнездящийся вид по всей территории, но в устье встречается в 3 раза реже.

Обыкновенный жулан Lanius collurio. Обычный гнездящийся вид по всей территории, но в устье встречается в 4 раза чаще.

Иволга Oriolus oriolus. Редка. Отмечена только на верховом участке реки. Гнездование не доказано.

Сорока Pica pica. Обычна на устьевой территории. Обнаружены два гнезда.

Серая ворона Corvus cornix. Очень редка. Гнездование не доказано.

Ворон C. corax. Редкий гнездящийся вид, равномерно встречающийся по всей территории.

Речной сверчок Locustella fluviatilis. Обычный гнездящийся вид в прибрежных кустарниках верхнего участка реки. В устье не зарегистрирован.

Садовая камышевка Acrocephalus dumetorum. Обычный гнездящийся вид на всей территории.

Болотная камышевка A. palustris. Многочисленный гнездящийся вид на верхнем участке реки и обычен на нижнем.

Северная бормотушка Hippolais caligata. Обычна на устьевом участке поймы, на верхнем участке не наблюдалась. Гнездование не подтверждено, но предполагается.

Садовая славка Sylvia borin. Многочисленный гнездящийся вид на верхнем участке поймы и обычный на нижнем. Видели птиц с кормом.

Серая славка S. communis. Обычный гнездящийся вид на всей территории, но в устье реки встречается в 5 раз чаще.

Славка-мельничек S. curruca. Обычный гнездящийся вид верхнего участка поймы.

Зелёная пеночка Phylloscopus trochiloides. Обычный гнездящийся вид верхнего участка поймы. В устье реки эта пеночка нам не встречалась.

Серая мухоловка Muscicapa striata. Многочисленный гнездящийся вид широколиственных лесов в устье реки.

Луговой чекан Saxicola rubetra. Многочисленный гнездящийся вид всей территории, но в устье встречается в 2 раза чаще.

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros. Обычный гнездящийся вид на устьевом участке реки (наблюдали кормление птенцов).

Обыкновенный соловей Luscinia luscinia. Обычен в прирусловых лесах с густым подростом кустарника на верхнем участке реки. Предполагается гнездование.

Варакушка L. svecica. Обычный гнездящийся вид, равномерно населяющий всю территорию. Наблюдались птицы, кормящие слетков.

Рябинник Turdus pilaris. Редкий гнездящийся вид, равномерно распространенный на всем изучаемом пространстве.

Белобровик T. iliacus. Редкий вид верхнего участка поймы. Гнездование не доказано.

Певчий дрозд T. philomelos. Обычный гнездящийся вид верхнего участка поймы. Найдено гнездо.

Деряба T. viscivorus. Два поющих самца отмечены в высокоствольном лесу в окрестностях д. Борискино Чишминского р-на.

Ополовник Aegithalos caudatus. Обычен в припойменных лесах верхнего участка реки, в лесах устья не зарегистрирован. Гнездится (видели слетков).

Пухляк Parus montanus. Обычный гнездящийся вид в смешанных лесах на территории устья реки.

Большая синица P. major. Многочисленный гнездящийся вид смешанных лесов в устье реки, на верхнем участке очень редок.

Обыкновенный поползень Sitta europaea. Обычный гнездящийся вид в смешанных лесах на территории устья реки, на верхнем участке не встречен.

Полевой воробей Passer montanus. Многочисленный гнездящийся вид смешанных лесов в устье реки. На верхнем участке поймы не встречался.

Зяблик Fringilla coelebs. Весьма многочисленный гнездящийся вид в лесах на территории устья реки и обычный на верховом участке.

Обыкновенная зеленушка Chloris chloris. Обычный гнездящийся вид, равномерно населяющий всю территорию. Наблюдались птицы, кормящие птенцов.

Щегол Carduelis carduelis. Многочисленный гнездящийся вид лесостепных участков в устье реки.

Коноплянка Acanthis cannabina. Обычный гнездящийся вид лесостепных участков в устье реки. Встречены самки со строительным материалом.

Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus. Обычный гнездящийся вид, равномерно распространенный на всем изучаемом пространстве, но в устье реки встречается в 4 раза реже.

Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes. Обычный гнездящийся вид широколиственных лесов устья реки. Встречены слетки.

Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella. Многочисленный гнездящийся вид лесостепных участков на всей исследуемой территории, но в устье встречается в 3 раза чаще.

ЛИТЕРАТУРА

Валуев В. А. К орнитофауне БАССР // Распространение и фауна птиц Урала. Свердловск, 1989а. С. 29–30.

Валуев В. А. Некоторые результаты изучения редких видов птиц Башкирии // Всес. совещ. по проблеме кадастра и учета жив. мира. Уфа, 1989б. Ч. 3. С. 36–37.

Валуев В. А. Птицы из Красной книги Башкирской АССР // Распространение и фауна птиц Урала: Материалы к региональной конференции / ИЭРиЖ УрО АН СССР; Оренбург. гос. пед. ин-т им. В.П. Чкалова. Оренбург, 1989в. С. 8.

Валуев В. А. О статусе ремеза в Башкирии // Там же. 1989 г. С. 19.

Валуев В. А. Подход к оценке обилия хищных птиц // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М., 2007. С. 350–351.

Валуев В. А. Экология птиц Башкортостана (1811–2008). Уфа, 2008. 708 с.

Валуев В. А. Гельминты диких птиц Башкортостана // Паразитология. Т. 44, вып. 5 (сентябрь-октябрь). СПб, 2010. С. 419–427.

Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. М, 2006. 288 с.

Кузякин А. П. Зоогеография СССР // Учен. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. М., 1962. т. 109. С. 3–182.

Наши коллеги